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Trotelle in carpione
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 25' - Cottura: 12'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Trotelle: 4 del peso individuale di 300 gr. circa
• Carote: 150 gr.
• Cipolle: 200 gr.
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Alloro: 1 foglia
• Olio di oliva extravergine: 1 dl.
• Vino bianco secco: 4 cucchiai
• Aceto di vino bianco: 1 dl.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Trotelle in carpione:
1 padella - 1 pirofila
PREPARAZIONE Trotelle in carpione:
1. Pulite le trotelle, lavatele con cura, diliscatele e ricavatene i filetti, salateli e pepateli. Sbucciate le cipolle, lavatele e affettatele finemente. Spuntate le carote, pelatele, lavatele e tagliatele a Iistarelle.

2. Versate 2 cucchiai di olio in una padella sul fuoco, mettetevi le carote, unitevi le cipolle e fatele appassire senza lasciarle colorire. Aggiungetevi la foglia di alloro, un rametto di prezzemolo, l'aceto, il vino e mezzo bicchiere d'acqua.

3. Salate, pepate, portate a ebollizione e continuate la cottura fino a quando il liquido sarà ridotto alla metà. Adagiate i filetti di trota in una pirofila leggermente spennellata di olio d'oliva, versatevi sopra il composto preparato in precedenza e irrorate con l'olio rimasto.

4. Ponete la pirofila in forno preriscaldato a 180 °C e fate cuocere le trotelle per 5-7 minuti circa. Togliete la pirofila dal forno e fate raffreddare completamente le trotelle.

5. Ponete quindi la pirofila in frigorifero e fate riposare i filetti di trota con tutto il composto di cottura per 24 ore. AI momento di servirli, cospargeteli con il prezzemolo rimasto, lavato e tritato finemente.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Si sconsiglia di accompagnare questa preparazione con del vino poiche' in essa predomina il sapore dell'aceto.
SAPEVI CHE...
La parola carpione indica una preparazione di cucina di verdure e soprattutto pesci. Questo termine ha poi alcune varianti regionali come scarbeccio, scapece o, a Venezia, saor.
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