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Ceci in zimino
- ricetta pubblicata a dicembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 60' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Ceci lessati: 350 gr.
• Erbette: 200 gr.
• Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai
• Funghi secchi: 1 pizzico
• Cipolla: 1
• Carota: 1
• Sedano: 1 costa
• Aglio: 1 spicchio
• Concentrato di pomodoro: 1 cucchiaino
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Ceci in zimino:
1 tegame - 1 ciotola
PREPARAZIONE Ceci in zimino:
1. Mettete i funghi in una ciotola, copriteli con un mestolo grande di acqua leggermente tiepida e lasciateli ammorbidire. Mondate e lavate tutte le verdure. Lessate pochi minuti le erbette con l'acqua che rimane loro aderente dopo l'ultimo lavaggio, scolatele, strizzatele e tagliatele a listarelle.

2. Tritate la cipolla, la carota, il sedano, l'aglio e i funghi. Versate l'olio in un tegame, fatelo scaldare a fuoco moderato, aggiungete il trito preparato e cuocetelo finché sarà asciugato, rimescolando qualche volta con un cucchiaio di legno.

3. Unite le erbette e il concentrato di pomodoro sciolto in una parte dell'acqua dei funghi, facendo attenzione al fondo terroso. Lasciate insaporire, salate e pepate, versate poi i ceci scolati; rimescolate e cuocete una decina di minuti.

4. Portate in tavola la preparazione accompagnandola con l'ampollina dell'olio.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Pinot bianco (Trentino-Alto Adige) a 12°C
• Elba bianco (Toscana) a 12°C
SAPEVI CHE...
La cottura in zimino generalmente indica una cottura in tegame e in umido del pesce, con bietole, spinaci e aglio. In questo caso viene applicata a dei legumi, i ceci, notissimi nella più remota antichita' in India e in Egitto, cantati da Omero e ampiamente coltivati in tutto il bacino del Mediterraneo.
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• Difficoltà: Media
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• Difficoltà: Media
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• Cottura: 60'
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Cipollotti alle oliveContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
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• Difficoltà: Media
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• Cottura: 30'
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• Difficoltà: Semplice
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