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Cipolline d'Ivrea all'uvetta
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Cipolline: 400 gr.
• Uvetta sultanina: 30 gr.
• Burro: 20 gr. o 3 cucchiai di olio di mais
• Aceto di mele: 2 cucchiai
• Marsala (facoltativo): 1 cucchiaio
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Cipolline d'Ivrea all'uvetta:
1 tegame - 1 pentola - 1 ciotola
PREPARAZIONE Cipolline d'Ivrea all'uvetta:
1. Mettete a bagno l'uvetta in una ciotola con poca acqua tiepida. Sbucciate le cipolline e lavatele; fatele scottare per un attimo in una pentola con acqua salata in ebollizione, quindi scolatele. In un tegame fate scaldare il burro, versatevi le cipolline e fatele rosolare, a fuoco dolce, per 2-3 minuti circa, mescolando con un cucchiaio di legno.

2. Aggiungete l'aceto, mezzo bicchiere d'acqua, l'uvetta, scolata e strizzata, e un pizzico di sale e di pepe. Continuate la cottura per 10-15 minuti circa, a fuoco dolcissimo e a tegame coperto, finché le cipolline saranno diventate tenere e il sugo di cottura quasi completamente evaporato. A metà cottura, se lo desiderate, versate il Marsala e terminate di cuocere. Servite le cipolline sia calde sia tiepide.
SAPEVI CHE...
L'uva secca o uva passa, uvetta, ha un elevato valore calorico, 268 calorie per 100 gr. di prodotto, perchè è ricchissima di zuccheri; è però priva di vitamine. Sono destinati all'essicazione specialmente alcuni tipi d'uva, quali il Moscato d'Alessandria o Zibibbo, Le Sultanine, le Passoline o Uva di Corinto, l'Uva di Malaga.
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