Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2075 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Risotto al profumo di limone
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 35' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Riso vialone nano: 300 gr. preferibilmente biologico semilavorato
• Cipolla: mezza
• Burro: 30 gr. oppure 3 cucchiai di olio di oliva
• Limone: 1 non trattato
• Zafferano: 1 bustina
• Brodo vegetale: 1 litro circa
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Risotto al profumo di limone:
1 casseruola
PREPARAZIONE Risotto al profumo di limone:
1. Portate a ebollizione il brodo. Sbucciate, lavate e tritate finemente la cipolla. Grattugiate la buccia di limone (soltanto la parte gialla), spremetene il succo e tenetelo da parte. In una casseruola fate scaldare 20 g di burro con la cipolla e lasciatela appassire senza farla colorire.

2. Aggiungete il riso, fatelo tostare per 2 minuti, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno; versatevi il succo di limone e, poco alla volta, il brodo bollente. Continuate la cottura per 15 - 18 minuti circa, mescolando di tanto in tanto. A metà cottura aggiungete lo zafferano sciolto in poco brodo bollente.

3. A fine cottura togliete la casseruola dal fuoco e cospargete il risotto con la buccia di limone grattugiata e un pizzico di pepe appena macinato; aggiungete poi il burro rimasto e mescolate. Fate riposare il risotto per 2 minuti e servitelo ben caldo.

CONSIGLI PRATICI: se lo desiderate. potete realizzare un risotto al limone ed erba cipollina aggiungendo a fine cottura. ma prima di togliere il tegame dal fuoco. un mazzetto di erba cipollina lavata. asciugata e tritata grossolanamente.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Falerio dei Colli Ascolani bianco (Marche) a 11°C
• Etna bianco (Sicilia) a 11°C
SAPEVI CHE...
Il limone è un albero sempreverde non molto grande, del gruppo degli agrumi; fiorisce e fruttifica durante tutto l'anno e un albero adulto può produrre fino a 1500 frutti. Il nome limone deriva dal persiano limun che a sua volta proviene dal sanscrito nimbuka.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Risotto al profumo di limone'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Antipasto in insalata
Antipasto in insalataAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 45'
• Cottura: 0'
Bresaola, mozzarella, po...
Bresaola, mozzarella, pompelmoAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 0'
Pollo alla bretone
Pollo alla bretoneSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 45'
Braciole alla barese
Braciole alla bareseSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 40'
Carote alla parmigiana
Carote alla parmigianaContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 30'
• Cottura: 25'
Catalogna all'aglio
Catalogna allaglioContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 15'
Sorbetto al gelsomino
Sorbetto al gelsominoDessert
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 30'
• Cottura: 15'
Coppette di marrons glaces
Coppette di marrons glacesDessert
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 35'
• Cottura: 0'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta