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Bignè di baccalà
- ricetta pubblicata a marzo 2012
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Baccalà già ammollato: 300 gr.
• Patate: 300 gr.
• Spinaci: 300 gr.
• Burro: 20 gr.
• Uova: 2
• Pangrattato: 3 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Bignè di baccalà:
1 pentola - 1 tegame - 1 terrina - 1 schiacciapatate - 1 placca da forno - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Bignè di baccalà:
1. Lavate accuratamente le patate, mettetele in una pentola, copritele con acqua, salate, portate a ebollizione e fate cuocere per 30-40 minuti circa. Nel frattempo lavate gli spinaci ripetutamente in abbondante acqua fredda; scolateli, asciugateli con un canovaccio e tritateli.

2. In un tegame fate fondere il burro, unitevi gli spinaci e fateli rosolare per 3 minuti circa a fuoco moderato, mescolandoli spesso con un cucchiaio di legno. Scolateli e metteteli in una terrina. Scolate anche le patate, pelatele e, ancora calde, passatele allo chiacciapatate.

3. Sfaldate il baccalà con le mani, riducendolo a pezzettini; aggiungetelo agli spinaci, unitevi le patate passate, un uovo e un pizzico di sale e pepe. Mescolate finchè gli ingredienti saranno bene amalgamati. Con il composto ottenuto formate tante palline della dimensione di una noce.

4. Passatele nell'uovo rimasto, leggermente battuto con una forchetta, e quindi nel pangrattato, avvoltolandole bene. Adagiate i bignè appena preparati, uno accanto all'altro, sopra una placca da forno; ponetela in forno a 180°C e fate cuocere i bignè per 15 minuti circa. Serviteli ben caldi disposti su un piatto d portata.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Riesling Renano (Trentino-Alto Adige) a 10°C
• Regaleali (Sicilia) a 10°C
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