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              |  Patate alla fiamminga - ricetta pubblicata a gennaio 2015
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              | Categoria: Secondi Difficoltà: Media - Costo: Medio
 Preparazione: 20' - Cottura: 60'
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              |  INGREDIENTI PER 4 PERSONE
 • Patate: 4 di dimensioni medie
 • Prosciutto cotto: una fetta da 70 gr. circa
 • Funghi coltivati: 200 gr.
 • Uova: 1
 • Prezzemolo: 1 mazzetto
 • Grana grattugiato: 2 cucchiai
 • Burro: 20 gr.
 • Aglio: 1 spicchio
 • Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai
 • Sale e pepe: q.b.
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              | ATTREZZATURA per Patate alla fiamminga: 1 tegamino - 1 pirofila - 1 teglia - 1 schiacciapatate - 1 terrina
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              | PREPARAZIONE Patate alla fiamminga: 1. Lavate le patate, ponetele in una teglia, fatele cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti, quindi tagliatele a metà; svuotatele con un cucchiaio lasciando alla base 1 cm circa di polpa e tenetele da parte in caldo. Passate allo schiacciapatate la polpa dell'interno, raccogliete il passato in una terrina e tenetelo da parte.
 
 2. Tagliate a dadini la fetta di prosciutto; sbucciate l'aglio e schiacciatelo leggermente. Mondate i funghi, privateli della parte terrosa e dura, lavateli rapidamente in acqua fredda, scolateli, asciugateli delicatamente e tagliateli a pezzetti. In un tegamino fate scaldare l'olio con l'aglio e fatelo appassire.
 
 3. Unite i funghi e fateli rosolare per 2 minuti a fuoco vivace, mescolandoli di tanto in tanto con un cucchiaio di legno; toglieteli dal fuoco e lasciateli raffreddare. Uniteli al passato di patate, aggiungetevi il prosciutto cotto, il prezzemolo lavato e tritato, l'uovo, un pizzico di sale e pepe e mescolate facendo amalgamare bene gli ingredienti.
 
 4. Riempite le patate con il composto ottenuto e adagiatele in una pirofila spennellata di burro, cospargetele con il formaggio grana e distribuitevi sopra qualche fiocchetto di burro. Ponete la pirofila in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere le patate per 15 minuti circa. Servitele calde.
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              | IL SOMMELIER CONSIGLIA: • Colli Orientali del Friuli rosato a 14°C
 • Dolcetto d'Asti (Piemonte) a 16°C
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              | SAPEVI CHE... Il luogo di origine dell'aglio non è ancora stato stabilito con certezza. Linneo suggeriva la Sicilia, altri botanici il deserto del Kirghisi, ma molti hanno accertato che l'Allium sativum si trova allo stato spontaneo solo in India.
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