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Stampini al pistacchio
- ricetta pubblicata a maggio 2013
Categoria: Snack
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Pistacchi sgusciati: 200 gr.
• Mandorle sgusciate: 150 gr.
• Zucchero: 150 gr.
• Uova: 6
• Limone non trattato: 1
ATTREZZATURA per Stampini al pistacchio:
2 terrine - 1 pentola - 1 mortaio - 1 piatto da portata - Alcuni stampini da forno
PREPARAZIONE Stampini al pistacchio:
1. Ponete sul fuoco una pentola con dell'acqua, portate a bollore e gettatevi le mandorle; dopo pochi minuti scolatele, sbucciatele e tritatele nel mortaio assieme ai pistacchi, unendo a poco a poco lo zucchero.

2. Rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi, considerando che per questa preparazione si utilizzano tutti i tuorli e due soli albumi. Sbattete i tuorli in una terrina finché non saranno ben spumosi, quindi unitevi l'impasto di pistacchi e mandorle e, amalgamando gli ingredienti con un cucchiaio di legno, grattugiatevi la parte gialla del limone.

3. Mettete in un'altra terrina i due albumi tenuti da parte, sbatteteli con una forchetta o con la frusta, finché non saranno montati a neve ben ferma e uniteli al composto, mescolando dal basso verso l'alto, e in senso circolare, per evitare che si smontino.

4. Riempite, infine, con l'impasto gli stampini da forno. Infornate i dolcetti a 130°C per circa 40 minuti, quindi sfornateli, toglieteli dagli stampini, sistemateli su un piatto da portata e serviteli tiepidi o freddi: saranno ottimi comunque.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Albana di Romagna dolce (Emilia-Romagna) a 12°C
• Vin Santo (Toscana) a 12°C
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