Le ricette di Mario
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Carciofi fritti alla romana
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 25' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• carciofi romani: 5 grossi
• uova: 1
• albumi: 1
• farina bianca: 3 cucchiai
• olio di semi di girasole: 3 cucchiai
• limoni: 1
• sale e pepe: q.b.
» Per friggere:
• abbondante olio di semi di girasole
ATTREZZATURA per Carciofi fritti alla romana:
2 terrine - 1 padella - 1 paletta forata - carta assorbente da cucina - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Carciofi fritti alla romana:
1. Pulite con cura i carciofi: eliminate le foglie esterne più dure, tagliate i gambi e tornite i carciofi con un coltellino ben affilato; asportatene le punte e tagliateli a spicchi togliendo il fieno che si forma nella parte centrale. Tuffateli quindi in una terrina con acqua fredda acidulata con il succo del limone.

2. In un'altra terrina mettete 1 tuorlo e 2 albumi, 3 cucchiai di farina, 3 cucchiai di olio, un pizzico di sale e di pepe e sbattete il tutto con una forchetta formando una pastella di media densità. Scolate e asciugate i carciofi e tuffateli nella pastella rimescolandoli accuratamente perché ne rimangano ben avvolti. Ponete in una larga padella l'olio per friggere e quando sarà ben caldo, aggiungete i carciofi lasciandoli dorare da ogni lato.

3. Man mano che saranno pronti, estraeteli con una paletta forata e passateli nella carta assorbente da cucina perché perdano l'unto eccedente. Adagiateli su un piatto di servizio riscaldato e spolverizzateli con un pizzico di sale. Decorate quindi il piatto a piacere, ad esempio con alcuni spicchi di limone alternati a rametti di prezzemolo fresco.

CONSIGLI PRATICI: la pastella qui descritta è la classica usata nel Lazio per questo tipo di fritti. In Emilia invece i carciofi si immergono in una pastella ottenuta con 2 cucchiai di farina e 3 cucchiai di acqua, un uovo sbattuto, due albumi montati a neve, un cucchiaio di parmigiano grattugiato, un cucchiaio di olio e un pizzico di sale. Si possono usare anche carciofi della Liguria, eliminando con cura le spine.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Colli Lanuvini bianco (Lazio) a 10°C
• Ischia bianco (Campania) a 10°C
SAPEVI CHE...
Con i carciofi è possibile preparare un rimedio sicuro per combattere la formazione della cellulite: versate un litro di acqua bollente su 10 gr. di foglie di carciofo secche. Lasciate in infusione per 10 minuti. Bevetene 3 tazze al giorno di cui una al mattino, a digiuno.
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