Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2099 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Panpepato
- ricetta pubblicata a maggio 2013
Categoria: Snack
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 50' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Gherigli di noce: 600 gr.
• Cioccolato fondente: 350 gr.
• Mandorle sgusciate: 150 gr.
• Scorzette d'arancia candite: 150 gr.
• Uvetta passa: 150 gr.
• Miele: 150 gr.
• Pinoli: 100 gr.
• Nocciole: 100 gr.
• Farina bianca: 100 gr.
• Zucchero: 100 gr.
• Cacao amaro: 50 gr.
• Pepe macinato: 1 cucchiaino
• Vino cotto: 1 bicchiere
ATTREZZATURA per Panpepato:
1 terrina - 1 pentola - 2 pentolini - 1 teglia
PREPARAZIONE Panpepato:
1. Tuffate i gherigli di noce e le mandorle in una pentola con acqua calda; dopo pochi minuti toglietele e spellatele. Tostate in forno le nocciole per alcuni minuti e pelatele.

2. Tritate grossolanamente noci, mandorle, nocciole e pinoli, fate a pezzi le scorzette d'arancia candita e mescolate il tutto in una terrina insieme all'uva passa, alla noce moscata, alla farina, al cacao, allo zucchero e al pepe.

3. Grattugiate il cioccolato e unitelo alla frutta secca. Fate fondere a fuoco basso e in due pentolini diversi, il miele e il vino cotto, versateli nella terrina e incorporateli agli altri ingredienti lavorando con un cucchiaio di legno.

4. Formate delle pagnottelle del diametro di circa 15 cm, ungete leggermente una teglia da forno, disponetevi i panpepati e fate cuocere in forno a 180 °C per 30 minuti circa. Sfornate i dolci, fateli raffreddare e conservateli in luogo asciutto.

CONSIGLI PRATICI: questo dolce, tipico delle feste natalizie, deve essere preparato una decina di giorni prima di essere consumato.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Marsala superiore dolce (Sicilia) a 10°C
• Vin Santo (Toscana) a 10°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Panpepato'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Tramezzini di coste
Tramezzini di costeAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Uova alla cardinale
Uova alla cardinaleAntipasti
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 40'
• Cottura: 45'
Crema alla moda di Lisbona
Crema alla moda di LisbonaPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 60'
Tortelli con le ortiche
Tortelli con le ortichePrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 30'
Bistecche vegetali alla ...
Bistecche vegetali alla pizzaiolaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 20'
Entrecotes con salsa di ...
Entrecotes con salsa di acciugheSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 15'
Teglia di ortaggi al forno
Teglia di ortaggi al fornoContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 20'
• Cottura: 30'
Carciofi alla pizzaiola
Carciofi alla pizzaiolaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Torta di compleanno Old ...
Torta di compleanno Old EnglandDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 60'
• Cottura: 60'
Crema al cioccolato
Crema al cioccolatoDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 20'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta