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Riso alla siciliana
- ricetta pubblicata a settembre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 25' - Cottura: 35'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Riso: 360 gr.
• Pomodori maturi: 2 abbastanza grossi
• Olive nere: 2 cucchiai snocciolate
• Pasta di acciuga: 1 cucchiaio
• Cipolla: 1
• Vino bianco secco: 1 bicchiere
• Aceto di vino bianco: 1 cucchiaio
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Olio di oliva: abbondante per friggere
• Origano: q.b.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Riso alla siciliana:
1 pentolino - 1 pentola - 1 padella per fritti - 1 mestolo forato - 1 terrina - Carta assorbente da cucina
PREPARAZIONE Riso alla siciliana:
1. Ponete sul fuoco in una pentola abbondante acqua salata. e, quando sarà giunta a ebollizione, versatevi il riso, facendolo cuocere al dente. Intanto sbucciate la cipolla, tritatela e mettetela sul fuoco in un pentolino con l'olio d'oliva extravergine.

2. Quando la cipolla sarà imbiondita, aggiungete l'aceto e la pasta di acciughe, mescolando bene con un cucchiaio di legno; pepate, versate il vino e fate insaporire per 5-6 minuti, dopo di che togliete dal fuoco.

3. Lavate i pomodori e asciugateli, quindi tagliateli a spicchi non troppo grossi che spremerete leggermente per Iiberarli dei semi e dell'acqua di vegetazione. Versate abbondante olio in una padella per fritti o in una friggitrice e, quando sarà ben caldo, mettetevi i pomodori.

4. Fateli friggere 2-3 minuti per lato, estraeteli con un mestolo forato e disponeteli su carta assorbente da cucina affinché perdano l'unto in eccesso.

5. Appena il riso sarà cotto al dente, scolatelo e mettetelo in una terrina; unitevi i pomodori fritti, le olive snocciolate, un po' di origano, la salsa alle acciughe e mescolate bene per amalgamare gli ingredienti. Questa preparazione è ottima sia tiepida sia fredda.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Bianco di Alcamo (Sicilia) a 10°C
• Colli Bolognesi Pignoletto (Emilia-Romagna) a 10°C
SAPEVI CHE...
L'infuso di origano è indicato come sedativo contro il mal di mare.
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