Le ricette di Mario
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Polenta alla piemontese
- ricetta pubblicata a novembre 2013
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• farina di granoturco: 250 gr.
• farina bianca di frumento: 50 gr.
• fontina: 150 gr.
• parmigiano grattugiato: 100 gr.
• burro: 50 gr.
• brodo vegetale: 5 dl
• latte: 1 bicchiere
• panna da cucina: 1 bicchiere
• cipolla: 1
• porro: 1
• sedano: 1 costola
• aglio: 2 spicchi
• salvia: 1 foglia
• rosmarino: 1 rametto
• basilico: 2 foglie
• alloro: 1 foglia
• olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Polenta alla piemontese:
1 pentola - 1 terrina - 1 tegame
PREPARAZIONE Polenta alla piemontese:
1. Mettete sul fuoco in una pentola il brodo e il latte e portateli a ebollizione. Nel frattempo mescolate assieme i due tipi di farina.

2. Raschiate la costola di sedano, sbucciate la cipolla e l'aglio e mondate il porro; quindi tritate tutto assieme, versatelo in una terrina e amalgamatevi l'olio. Ponete il trito a rosolare in un tegame su fiamma media e, quando tutto sarà ben appassito, toglietelo dal fuoco.

3. Appena il brodo e il latte avranno raggiunto il bollore, versatevi a pioggia le farine mescolate e fate cuocere per circa mezz'ora, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, affinché non si formino grumi.

4. AI termine della cottura, amalgamate alla polenta il soffritto, la fontina tagliata a dadini, il burro, la panna, sale e pepe e ritirate dal fuoco.

5. Mondate e lavate la salvia, il rosmarino, il basilico e l'alloro e tritateli assieme; poi uniteli alla polenta assieme al parmigiano, mantecate e servite caldo in tavola.

CONSIGLI PRATICI: una porzione più 'abbondante' costituisce un ottimo piatto unico, da abbinarsi, volendo, con un contorno di verdure cotte.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Fara (Piemonte) a 12°C
• Lagarino (Trentino-Alto Adige) a 12°C
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Cavolini di Bruxelles gratinatiContorni
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Mirtilli alla grappaDessert
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• Cottura: 0'
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