Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 1770 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Polenta alla piemontese
- ricetta pubblicata a novembre 2013
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• farina di granoturco: 250 gr.
• farina bianca di frumento: 50 gr.
• fontina: 150 gr.
• parmigiano grattugiato: 100 gr.
• burro: 50 gr.
• brodo vegetale: 5 dl
• latte: 1 bicchiere
• panna da cucina: 1 bicchiere
• cipolla: 1
• porro: 1
• sedano: 1 costola
• aglio: 2 spicchi
• salvia: 1 foglia
• rosmarino: 1 rametto
• basilico: 2 foglie
• alloro: 1 foglia
• olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Polenta alla piemontese:
1 pentola - 1 terrina - 1 tegame
PREPARAZIONE Polenta alla piemontese:
1. Mettete sul fuoco in una pentola il brodo e il latte e portateli a ebollizione. Nel frattempo mescolate assieme i due tipi di farina.

2. Raschiate la costola di sedano, sbucciate la cipolla e l'aglio e mondate il porro; quindi tritate tutto assieme, versatelo in una terrina e amalgamatevi l'olio. Ponete il trito a rosolare in un tegame su fiamma media e, quando tutto sarà ben appassito, toglietelo dal fuoco.

3. Appena il brodo e il latte avranno raggiunto il bollore, versatevi a pioggia le farine mescolate e fate cuocere per circa mezz'ora, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, affinché non si formino grumi.

4. AI termine della cottura, amalgamate alla polenta il soffritto, la fontina tagliata a dadini, il burro, la panna, sale e pepe e ritirate dal fuoco.

5. Mondate e lavate la salvia, il rosmarino, il basilico e l'alloro e tritateli assieme; poi uniteli alla polenta assieme al parmigiano, mantecate e servite caldo in tavola.

CONSIGLI PRATICI: una porzione più 'abbondante' costituisce un ottimo piatto unico, da abbinarsi, volendo, con un contorno di verdure cotte.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Fara (Piemonte) a 12°C
• Lagarino (Trentino-Alto Adige) a 12°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Polenta alla piemontese'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Crepes in gelatina
Crepes in gelatinaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 210'
• Cottura: 30'
Rotoli di peperoni
Rotoli di peperoniAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 10'
Crocchettine patate e sp...
Crocchettine patate e spinaciSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 20'
Frittata di chicchi d'oro
Frittata di chicchi doroSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 25'
Carote e fagiolini stufati
Carote e fagiolini stufatiContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 35'
Rosti alla svizzera
Rosti alla svizzeraContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 40'
Crema al cioccolato
Crema al cioccolatoDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 20'
Rotolo al the ripieno di...
Rotolo al the ripieno di fruttaDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 20'
• Cottura: 40'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta