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Insalata di ceci
- ricetta pubblicata a marzo 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 0'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Ceci: 300 gr. gia' cotti, anche in scatola
• Porri: 2
• Peperone rosso: 1
• Peperone giallo: 1
• Prezzemolo: 1 manciata
• Aglio: 1 spicchio
• Tonno sotto olio: 200 gr.
• Cipollina: 1
• Aceto di vino bianco: 1 cucchiaio
• Olio di oliva extravergine: mezzo bicchiere
• Mostarda veneta: 1 cucchiaio
• Capperi salati: 1 cucchiaio
• Olive verdi: 40 gr.
• Vino bianco secco: q.b.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Insalata di ceci:
1 terrina - 1 frullatore
PREPARAZIONE Insalata di ceci:
1. Lavate e asciugate i peperoni, privateli del picciolo e divideteli a falde. Eliminate sia i semi sia i filamenti, affettate ciascuna falda orizzontalmente a Iistarelle sottili, che raccoglierete in una fondina.

2. Unite ai peperoni i ceci ben sgrondati dall'acqua di cottura, i porri affettati ad anelli molto fini e un trito finissimo di aglio e prezzemolo. Rimestate bene.

3. Ponete nel bicchiere del frullatore il tonno (scolato dall'olio di conservazione), la cipollina, l'aceto, la mostarda, i capperi dissalati e le olive snocciolate.

4. Aggiungete l'olio d'oliva e il pepe. Frullate il tutto a crema, aggiungendo, via via, qualche cucchiaiata di vino bianco secco, fino a ottenere la consistenza voluta (quella di una salsa).

5. Quindi aggiustate di sale e versate il tutto sul miscuglio in precedenza preparato. Rimestate l'insalata con cura e mettetela in fresco fino a momento di servirla.

SAPEVI CHE...
La mostarda è molto diffusa nell'Italia settentrionale e varia a seconda dei luoghi di origine, che sono soprattutto Cremona e l'Emilia-Romagna.
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