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Crostata di mele cotogne
- ricetta pubblicata a gennaio 2013 |
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 60' - Cottura: 75' |
INGREDIENTI PER 6 PERSONE • farina semitegrale: 150 gr. • burro: 70 gr. • zucchero di canna: 270 gr. • uova: 1 • tuorli: 1 • mele cotogne: 500 gr. • limone non trattato: 1 • succo di limone: 1 cucchiaio • sale: 1 pizzico » Per la tortiera: • burro: 20 gr. • farina: 20 gr. |
ATTREZZATURA per Crostata di mele cotogne:
2 piccole terrine - 1 casseruola - 1 passaverdure - 1 tortiera - 1 rotella dentellata - 1 piatto da portata |
PREPARAZIONE Crostata di mele cotogne:
1. Separate il tuorlo dall'albume e versate entrambi in due piccole terrine. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Disponete sulla spianatoia, a fontana, la farina setacciata; mettetevi al centro il burro a pezzetti, 70 gr. di zucchero, i tuorli, la buccia grattugiata del limone e il sale.
2. Impastate velocemente senza lavorare troppo l'impasto. Avvolgetelo in un canovaccio inumidito e fate riposare in luogo fresco per 30 minuti circa. Nel frattempo lavate accuratamente le mele cotogne, privatele del torsolo, dividetele a pezzetti e mettetele in una casseruola con lo zucchero rimasto.
3. Ponete la casseruola sul fuoco, portate a ebollizione e fate cuocere a fuoco moderato le mele per 25 minuti circa, mescolando spesso con un cucchiaio di legno; toglietele dal fuoco e passatele ancora calde al passaverdure. Imburrate e infarinate leggermente una tortiera.
4. Stendete con il matterello la pasta in una sfoglia dello spessore di 3-4 mm e foderate completamente la tortiera. Tenete da parte i ritagli. Bucherellate la sfoglia con i rebbi di una forchetta; distribuitevi sopra la composta di mele cotogne appena preparata, stendendola con una spatola in uno strato uniforme.
5. Impastate e stendete di nuovo i ritagli di pasta e, con una rotella dentellata, ritagliate tante listarelle della larghezza di 1 cm circa; disponetele sopra la crostata incrociandole e spennellate con l'albume leggermente battuto.
6. Ponete la tortiera in forno preriscaldato a 190°C e fate cuocere la crostata per 50 minuti circa, finché avrà assunto un bel colore dorato. Lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla sul piatto di portata. Servitela fredda. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Malvasia di Oristano (Sardegna) a 10°C |
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