Le ricette di Mario
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Trotelle al vino bianco
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 25'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Trotelle: 4 di circa 250 gr. l'una
• Vino bianco secco: 2 dl.
• Burro: 30 gr.
• Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai
• Scalogni: 2
• Latte: 1 dl.
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Dragoncello: 1 mazzetto
• Cerfoglio: 1 mazzetto
• Erba cipollina: 1 mazzetto
• Farina bianca: 2 cucchiai
• Paprica: 1 pizzico
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Trotelle al vino bianco:
1 tegamino - 1 pirofila - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Trotelle al vino bianco:
1. Squamate le trotelle, privatele delle interiora, lavatele bene sotto acqua corrente e asciugatele delicatamente; insaporitele con sale e pepe sia all'interno sia all'esterno. Sbucciate gli scalogni e tritateli, lavate il prezzemolo, il dragoncello, il cerfoglio, l'erba cipollina e tritateli.

2. In una pirofila fate scaldare metà del burro con l'olio e fatevi rosolare le trotelle infarinate per 2 minuti da ogni parte, quindi ponetele in forno preriscaldato a 180 °C e fatele cuocere per 10 minuti circa. Nel frattempo in un tegamino con il burro rimasto fate appassire gli scalogni senza lasciarli colorire.

3. Versate nel tegamino con lo scalogno il vino bianco secco e fatelo ridurre alla metà, versatevi il latte e fate ridurre di nuovo alla metà a fuoco vivace. Unite infine le erbe aromatiche tritate, un pizzico di sale, una presa di pepe appena macinato e la paprica e portate a ebollizione la salsina.

4. A cottura ultimata, scolate le trotelle sul piatto da portata caldo. Servitele subito in tavola, accompagnandole con la salsa alle erbe appena preparata.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Chardonnay Trentino a 10°C
• Ischia bianco (Campania) a 10°C
SAPEVI CHE...
Due sono le specie di dragoncello:l'Artemisia dracunculus, il cui raffinato sapore è indispensabole alla cucina classica francese, ma che deve essere protetta dal freddo invernale per crescere, e l'Artemisia dracunculoides, più resistente ma meno raffinata.
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