Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 3677 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Crespelle cotto e gorgonzola
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 50' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Uova: 2
• Farina bianca: 100 gr.
• Latte: 2 dl.
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Burro: 60 gr.
• Panna liquida: 1 dl.
• Sale: q.b.
» Per il ripieno:
• Prosciutto cotto magro: 100 gr. in una sola fetta
• Gorgonzola piccante: 150 gr.
• Panna liquida: 2 o 3 cucchiai
ATTREZZATURA per Crespelle cotto e gorgonzola:
1 terrina - 1 padellino di ferro del diametro di 15 cm. - 1 pirofila
PREPARAZIONE Crespelle cotto e gorgonzola:
1. Preparate le crespelle: in una terrina battete le uova con la farina setacciata insieme al sale, poi, sempre mescolando, con un cucchiaio di legno, unite il latte poco alla volta e il prezzemolo tritato ottenendo un composto omogeneo. Copritelo e lasciatelo riposare per 30 minuti.

2. Scaldate un padellino di ferro del diametro di 15 cm., spennellatelo con un po' di burro, versatevi un cucchiaio di composto muovendo il padellino in modo da ricoprire il fondo col composto; fate asciugare la crespella, dopodiche' rigiratela e terminate la cottura.

3. Proseguite nel medesimo modo fino all'esaurimento della pastella. Quando le crespelle saranno pronte, allineatele sul piano di lavoro e lasciatele intiepidire. Nel frattempo tritate il prosciutto, sbriciolate il gorgonzola e mescolatelo con la panna.

4. Su ogni crespella mettete un po' di prosciutto e di gorgonzola, ripiegatele in 4 parti e ponetele, una vicina all'altra, in una pirofila imburrata. Spennellatele con burro fuso, versatevi la panna e ponetele in forno a 180°C per circa 10 minuti o finche' saranno leggermente gratinate. Servitele subito nello stesso recipiente.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Chiaretto del Garda (Lombardia) a 15°C
• Lagrein rosato (Trentino-Alto Adige) a 14°C
SAPEVI CHE...
La città di Gorgonzola, oltre a essere nota per la produzione dell'omonimo formaggio, è nota nella storia per la vittoria che Federico Barbarossa riportò sui Milanesi nel 1158.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Crespelle cotto e gorgonzola'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Insalata del formaggiaio
Insalata del formaggiaioAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 25'
• Cottura: 0'
Cocktail pompelmo e gran...
Cocktail pompelmo e granchiAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 30'
• Cottura: 0'
Sgombri con piselli
Sgombri con piselliSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 25'
Pollo allo zafferano all...
Pollo allo zafferano alla tunisinaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 100'
Cavolfiore rifatto al po...
Cavolfiore rifatto al pomodoroContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 50'
• Cottura: 60'
Carote trifolate
Carote trifolateContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Ciambella della Valtellina
Ciambella della ValtellinaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 130'
• Cottura: 50'
Crema al cioccolato
Crema al cioccolatoDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 20'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta