Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2332 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Pignolata
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Farina bianca: 200 gr.
• Zucchero: 200 gr.
• Uova: 7
• Limone non trattato: 1
• Alcol per liquori: 1 cucchiaio
• Olio di semi di girasole: abbondante per friggere
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Pignolata:
1 terrina - 1 padella per fritti - 1 mestolo forato - 1 piatto da portata - 2 casseruole - Carta assorbente da cucina
PREPARAZIONE Pignolata:
1. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia e versatevi un pizzico di sale e le uova, mettendo da parte in una terrina 3 albumi; lavorate con cura, fino a ottenere un impasto consistente ma soffice; dopo di che incorporate l'alcol e ricavate dalla pasta tanti bastoncini dello spessore di circa 1 cm e lunghi 3cm.

2. Ponete a scaldare abbondante olio nella padella per fritti o nella friggitrice e, quando sarà ben caldo, gettatevi i bastoncini; appena risulteranno dorati, estraeteli con un mestolo forato, metteteli su un piatto ricoperto con carta assorbente da cucina, affinché perdano l'unto in eccesso, e disponeteli a montagna su un piatto da portata.

3. Versate in una casseruola metà dello zucchero e fatelo caramellare sul fuoco; quindi versatelo con cura sui bastoncini, ricoprendoli completamente. Ponete in un'altra casseruola lo zucchero rimasto e mettetelo su fuoco basso perché prenda colore.

4. Montate a neve ben ferma gli albumi messi da parte, spolverizzateli con una grattugiata di scorza di limone e uniteli allo zucchero ormai marrone, mescolando rapidamente dall'alto verso il basso, e non in senso circolare, per non smontarli. Versate lentamente la crema ottenuta sulla pignolata in modo che ne venga ricoperta del tutto. Fate raffreddare e servite in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Moscato di Pantelleria (Sicilia) a 10°C
• Albana di Romagna spumante a 9°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Pignolata'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Funghi alle spezie
Funghi alle spezieAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 35'
Aspic di asparagi
Aspic di asparagiAntipasti
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 60'
• Cottura: 30'
Minestrone con tortellini
Minestrone con tortelliniPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 50'
Pierog di carne
Pierog di carnePrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 70'
• Cottura: 30'
Bocconcini di bue all'au...
Bocconcini di bue allaustriacaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Fagioli all'uccelletto
Fagioli alluccellettoSecondi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 30'
• Cottura: 60'
Carote al marsala
Carote al marsalaContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 30'
Cardi in agrodolce
Cardi in agrodolceContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 60'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta