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Cappuccio acido
- ricetta pubblicata a novembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 45'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Cavolo cappuccio: 1 kg.
• Speck: 1 fetta di circa 120 gr.
• Mela: 1
• Cipolla: 1
• Aglio: 1 spicchio
• Aceto di vino bianco: 2 cucchiai
• Burro: 30 gr.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Cappuccio acido:
1 padella - 1 pentola
PREPARAZIONE Cappuccio acido:
1. Lavate il cavolo, mondatelo e tagliatelo a listarelle; poi immergetelo in abbondante acqua salata in ebollizione per 5 minuti, scolatelo e strizzatelo. Sbucciate l'aglio e la cipolla e tritateli assieme. Ponete in una padella sul fuoco il burro con il trito e, quando sarà fuso, unitevi il cavolo, lasciandolo appassire.

2. Nel frattempo tagliate lo speck a dadini; sbucciate la mela, privatela del torsolo e affettatela. Aggiungete questi due ingredienti nella padella e lasciate rosolare; poi abbassate la fiamma, unite l'aceto, il sale e il pepe e fate cuocere, a fuoco basso e a recipiente coperto, per 25-30 minuti. Servite caldo in tavola.

CONSIGLI PRATICI: la fetta di speck può essere sostituita da una fetta di seitan di pari peso, otterrete così un ottimo piatto vegetariano.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Aquileia Refosco (Friuli-Venezia Giulia) a 16°C
• Meranese di collina (Trentino-Alto Adige) a 16°C
SAPEVI CHE...
Il Friuli-Venezia Giulia ha una tradizione rilevante nella cultura gastronomica. E' a Cividale del Friuli che venne stampato, nel 1480, il famoso 'De honesta voluptate et valitudine' del Platina, il quale, assieme al Maestro Martino, cuoco del patriarca di Aquileia e autore del 'Libro de arte coquinaria' del 1450, è uno dei maggiori esponenti della rinascita gastonomica italiana.
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