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Crema di legumi alla spagnola
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 150'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Piselli secchi: 150 gr.
• Lenticchie: 150 gr.
• Patate: 300 gr.
• Cipolle: 2.
• Carote: 2.
• Burro: 50 gr. oppure 4 cucchiai di olio di oliva.
• Riso: 200 gr.
• Acqua di fonte: q.b.
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Crema di legumi alla spagnola:
1 casseruola - 1 setaccio o 1 frullatore
PREPARAZIONE Crema di legumi alla spagnola:
1. Fate rosolare nel burro (o nell'olio) le cipolle e le carote affettate non troppo sottili. Quando saranno rosolate, unitevi i legumi secchi, già ammorbiditi per 12 ore in contenitori separati, e le patate sbucciate e lasciate intere. Coprite con abbondante acqua leggermente salata.

2. Lasciate cuocere a fuoco lento sino a che i legumi saranno cotti (circa 2 ore). Passate tutto al setaccio o al frullatore; rimettete la crema ottenuta nella stessa pentola, diluitela con tanta acqua quanto basta per il numero dei commensali e ponetela nuovamente sul fuoco.

3. Fate cuocere ancora per una ventina di minuti e intanto fate lessare a parte il riso, scolatelo, mettetelo in una ciotola con un pezzetto di burro o un filo di olio, affinchè non si impasti. Portate in tavola la zuppiera con la crema e la ciotola del riso. Ogni commensale si servirà a suo piacere, mescolando i due ingredienti nel proprio piatto.

CONSIGLI PRATICI: In primavera potete preparare questa crema servendovi di varie verdure fresche. In questo caso il tempo di cottura sarà ridotto a meno di un'ora. Potete servire la crema, anzichè con il riso, con crostini tostati leggermente.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Riviera del Garda rosso (Lombardia) di 1 anno a 18°C
• Lambrusco Reggiano (Emilia) a 16°C
SAPEVI CHE...
I piselli secchi vengono venduti di solito senza corteccia e divisi in due. Sono in particolare i Paesi del centro Europa a servirsi di piselli secchi. In Olanda la zuppa di piselli secchi, con carni e grassi di maiale, è uno dei piatti fondamentali della cucina tradizionale.
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Noci di formaggio
Noci di formaggioAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 10'
Insalata di Fra' Guglielmo
Insalata di Fra GuglielmoAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 20'
• Cottura: 0'
Coste al curry
Coste al currySecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 75'
Pollo farcito La Varenne
Pollo farcito La VarenneSecondi
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 100'
• Cottura: 70'
Contorno di patate e uova
Contorno di patate e uovaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 40'
Cipolle al marsala
Cipolle al marsalaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 50'
Sfogliata all'ananas
Sfogliata allananasDessert
• Difficoltà:
• Preparazione: 0'
• Cottura: 0'
Pignolata
PignolataDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 40'
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