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Risotto alle verdure
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 25'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Riso: 350 gr.
• Verdure di stagione: 500 gr.
• Pinot bianco secco: 1 bicchiere
• Parmigiano grattugiato: 4 cucchiai
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Brodo vegetale: 1 litro
• Cipolla: 1
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Risotto alle verdure:
1 casseruola
PREPARAZIONE Risotto alle verdure:
1. Lavate bene le verdure e tagliatele a dadini. Affettate la cipolla ben pulita e fatela rosolare in una casseruola con l'olio. Aggiungete quindi il riso e tutte le verdure. Lasciate tostare per alcuni secondi, poi versate 1 bicchiere di vino bianco secco.

2. Quando il vino sarà evaporato, coprite il riso con il brodo caldo, salate e portatelo a cottura. Spegnete il fuoco, aggiungete il parmigiano grattugiato, mescolate bene e servite in tavola.

CONSIGLI PRATICI: a piacere, potrete sostituire il vino bianco con del mirin o con mezzo bicchiere di saké.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Grave del Friuli Pinot bianco a 10°C
• Colli Altotiberini bianco (Umbria) a 10°C
SAPEVI CHE...
Il sistema di vinificazione detto 'in bianco' è generalmente usato per i vini bianchi. Consiste principalmente nella separazione immediata, dopo la pigiatura, delle vinacce dal mosto, il quale comincia a fermentare soltanto dopo tale separazione. Per il vino rosso, invece, il mosto viene fatto fermentare per un numero variabile di giorni a contatto con le vinacce.
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Carpaccio di zucchine
Carpaccio di zucchineAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 30'
• Cottura: 0'
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Baccalà in ziminoSecondi
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Trote con gli spinaciSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 40'
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Cicoria al pomodoroContorni
• Difficoltà: Media
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Verza in umidoContorni
• Difficoltà: Media
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• Cottura: 40'
Mirtilli alla grappa
Mirtilli alla grappaDessert
• Difficoltà: Semplice
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Panspeziato di zuccaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 75'
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