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Risotto alla siciliana
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 25' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Riso: 400 gr.
• Pecorino grattugiato: 150 gr.
• Carciofi: 4
• Cipolla: 1
• Aglio: 2 spicchi
• Limone non trattato: 1
• Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Risotto alla siciliana:
1 terrina - 1 casseruola
PREPARAZIONE Risotto alla siciliana:
1. Togliete ai carciofi le foglie esterne più dure; con un coltellino affilato eliminate la parte più dura e le punte e tagliateli a fettine sottili, che metterete in acqua acidulata con il succo di limone, perché non anneriscano.

2. Sbucciate gli spicchi d'aglio e la cipolla e tritate li assieme con la mezzaluna. Ponete sul fuoco in una casseruolina l'olio, il trito di cipolla e aglio e fate rosolare qualche minuto; aggiungete poi i carciofi scolati, salate, pepate e fate cuocere a fuoco alto e a recipiente coperto per 15 minuti circa.

3. Trascorso questo tempo, unite il riso, mescolate e diluite con un mestolo di acqua bollente salata; quindi fate cuocere per 18-20 minuti a fuoco basso, unendo poco alla volta l'acqua necessaria. Insaporite il risotto con il pecorino, mescolate, versatelo in un piatto da portata e servitelo caldo in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Etna bianco (Sicilia) a 10°C
• Valdadige bianco (Veneto) a 10°C
SAPEVI CHE...
Una miscela di sale e limone era in passato utilizzata per la pulizia di utensili in rame o in ottone, usati quotidianamente per cucinare.
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