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Rotolo al the ripieno di frutta
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• Farina tipo 0: 600 gr.
• Uova: 3
• Zucchero di canna: 6 cucchiai
• The: 2 tazze, piuttosto forte
• Burro: 50 gr.
• Lievito per dolci: 1 cucchiaino
• Pangrattato: 4 cucchiai
• Fragole: 250 gr.
• Albicocche snocciolate: 250 gr.
• Maraschino: 2 bicchierini
• Cannella in polvere: 1 cucchiaino
ATTREZZATURA per Rotolo al the ripieno di frutta:
1 terrina - 1 matterello - 1 piatto - 1 pennellessa - 1 teglia
PREPARAZIONE Rotolo al the ripieno di frutta:
1. Tagliate la frutta in pezzi piuttosto piccoli e lasciatela macerare in una terrina con il maraschino, due cucchiai di zucchero e mezzo cucchiaino di cannella. Mettete sulla spianatoia la farina, due uova, la rimanente polvere di cannella, il lievito, 3 cucchiai di zucchero, il burro ammorbidito, il the e lavorate il tutto energicamente fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

2. Dividete la pasta in 4 pezzi, poi tirate con il matterello 4 sfoglie molto sottili e della stessa grandezza. Sulla prima sfoglia distribuite in modo uniforme un velo di pangrattato, e su questo la quarta parte della frutta posta a macerare. Ripetete l'operazione con tutte le sfoglie sovrapponendo gli strati, fino ad esaurimento degli ingredienti, avendo cura di terminare con uno strato di frutta.

3. Avvolgete bene a rotolo le sfoglie così preparate. Battete in un piatto l'uovo e lo zucchero rimasti e con una pennellessa dorate la superficie del dolce. Adagiate ora il rotolo in una teglia imburrata e leggermente infarinata e fate cuocere in forno per circa 40 minuti: i primi 30 minuti a 150°C e i 10 minuti rimanenti a 200°C. Aspettate che il dolce si raffreddi completamente prima di servirlo tagliato a fette.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Moscato di Chambave (Valle d'Aosta) a 11°C
• Marsala Vergine (Sicilia) a 12°C
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