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Carciofi sardi
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• carciofi: 8
• prezzemolo: 50 gr.
• aglio: 6 spicchi
• acqua: 2 bicchieri
• olio d'oliva extravergine: 1 bicchiere e mezzo
• semi di finocchio: 2 cucchiaini oppure 8 rametti di finocchio selvatico
• sale: q.b.
ATTREZZATURA per Carciofi sardi:
1 pirofila
PREPARAZIONE Carciofi sardi:
1. Mondate i carciofi eliminando le foglie più dure e le spine e sbucciando i gambi. Dividete poi le teste a metà orizzontalmente, eliminando la 'barba' che si forma nella parte centrale, e tagliate a pezzetti i gambi.

2. Mettete il tutto in una pirofila e unite il prezzemolo tritato, gli spicchi d'aglio sbucciati, i semi di finocchio (in alternativa, 8 rametti di finocchio selvatico), l'olio. Aggiungete 2 bicchieri d'acqua e un pizzico di sale.

3. Passate la pirofila sul fuoco e quando l'acqua e l'olio bolliranno, trasferitela in forno e fate cuocere, senza incoperchiare, per 30 minuti circa a 200°C.

CONSIGLI PRATICI: provate questo contorno per accompagnare faraone, arrosti e formaggi.
SAPEVI CHE...
Il finocchio selvatico era una delle nove piante sacre degli antichi Anglosassoni per i suoi poteri contro le forze maligne.
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