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Insalata di frate Antonio
- ricetta pubblicata a marzo 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Melagrane: 2
• Cavolfiore: 1 medio
• Olive verdi snocciolate: 80 gr.
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Aceto di mele: 1 cucchiaio
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Insalata di frate Antonio:
1 ciotola - 1 pentola - 1 insalatiera
PREPARAZIONE Insalata di frate Antonio:
1. Mondate il cavolfiore: eliminate le foglie verdi esterne, poi lavatelo e fatelo lessare in acqua salata in ebollizione. Scolatelo, lasciatelo raffreddare, quindi suddividetelo in cimette e ponete queste ultime in un'insalatiera.

2. Aggiungetevi le olive verdi snocciolate, i chicchi delle melagrane e condite l'insalata con una vinaigrette preparata sbattendo in una ciotolina l'olio d'oliva extravergine insieme all'aceto, e un pizzico di sale e pepe macinato al momento. Mescolate ripetutamente e servite.

CONSIGLI PRATICI: se avete gola e gengive irritate, conservate le bucce delle melagrane e fatele seccare. Fatene bollire 2 cucchiaini in mezzo litro d'acqua finché questa si ridurrà della metà. Scolate e usate per fare dei gargarismi.
SAPEVI CHE...
Il melograno è una pianta arbustiva coltivata per i frutti e anche per il suo valore ornamentale. Originario dell'Asia occidentale, cresce allo stato spontaneo nelle regioni del Caucaso fino a sud del Punjab (India); coltivata come pianta da frutto da più di 3000 anni nelle regioni di origine, la sua area di coltivazione è attualmente molto estesa.
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