Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2228 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Torta pan di Spagna a sorpresa
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 60' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 8 PERSONE
» Per il pan di Spagna:
• Farina bianca: 200 gr.
• Zucchero: 200 gr.
• Uova: 8
• Limone non trattato: 1, la scorza
• Vanillina: 1 bustina
• Sale: 1 pizzico
» Per la farcia interna:
• Latte: mezzo litro
• Vaniglia: 1 pezzetto di stecca
• Tuorli: 4
• Fecola di patate: 50 gr.
• Zucchero: 200 gr.
• Panna montata: 100 gr. non dolcificata
• Fragole mondate: 2 cestini
• Zucchero a velo: 3 cucchiai
• Marsala: 1 bicchiere
» Per guarnire:
• Panna montata: 250 gr.
• Fragole di bosco: 1 cestino
ATTREZZATURA per Torta pan di Spagna a sorpresa:
1 teglia del diametro di 26 cm. - 2 terrine - 2 casseruole - 1 frullatore - 1 piatto da portata - 1 siringa da pasticceria con bocchetta a stella
PREPARAZIONE Torta pan di Spagna a sorpresa:
1. Preparate il pan di Spagna. Ponete i tuorli in una terrina, aggiungete lo zucchero e lavorateli fino a quando avrete ottenuto un composto gonfio e leggero. In una terrina a parte montate gli albumi a neve fermissima e incorporateli delicatamente ai tuorli battuti; sempre mescolando unite la farina versata a pioggia. Aromatizzate l'impasto con la vanillina, la scorza del limone e un pizzico di sale. Travasate l'impasto in una teglia del diametro di 26 cm, in precedenza imburrata e cosparsa di farina, quindi passate la torta in forno a 180°C per 40 minuti. Sfornatela e lasciatela raffreddare.

2. Nel frattempo preparate la farcia. Ponete il latte in una casseruola e portatelo a ebollizione insieme con la stecca di vaniglia, spegnete il fuoco, coprite il recipiente e lasciate in infusione per 15 minuti. Lavorate in un'altra casseruola i tuorli con lo zucchero, incorporatevi la fecola di patate e stemperate il tutto con il latte filtrato attraverso un colino fatto scendere a filetto. Ponete il recipiente su fuoco dolce, mescolate continuamente con un cucchiaio di legno fino a quando la crema si addenserà.

3. A questo punto toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare rimescolandola spesso. Frullate le fragole con lo zucchero a velo e incorporatele alla farcia, non appena si sarà raffreddata, mescolando bene; da ultimo unite la panna montata. Prendete ora il pan di Spagna, dividetelo a metà, formando 2 dischi. Appoggiate la base su un piatto da portata, spruzzatela con il marsala, distribuitevi sopra 3/4 della farcia preparata, appoggiate sopra l'altro disco spruzzato di marsala e spalmate infine la superficie con la farcia rimasta. Decorate con le fragoline di bosco alternate a ciuffetti di panna montata spruzzati da una siringa a stella e servite la torta in tavola.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Torta pan di Spagna a sorpresa'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Cetrioli in salsa delicata
Cetrioli in salsa delicataAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 45'
• Cottura: 0'
Insalata di Giava
Insalata di GiavaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 45'
• Cottura: 0'
Minestra di cerfoglio
Minestra di cerfoglioPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 25'
Minestra di porri valdos...
Minestra di porri valdostanaPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 60'
Frutti di mare con brocc...
Frutti di mare con broccolettiSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 30'
Arrosto San Secondo
Arrosto San SecondoSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 40'
Cipolline d'Ivrea all'uv...
Cipolline dIvrea alluvettaContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 20'
• Cottura: 20'
Spinaci all'orientale
Spinaci allorientaleContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 25'
• Cottura: 20'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta