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Polpi con i fagioli
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 35' - Cottura: 90'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Polpi piccoli: 800 gr. gia' puliti
• Fagioli cannellini secchi: 300 gr.
• Pomodori maturi: 8
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Aglio: 1 spicchio
• Cipolla: mezza
• Vino bianco secco: mezzo bicchiere
• Brodo vegetale: mezzo bicchiere
• Peperoncino rosso: un pezzetto
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Polpi con i fagioli:
1 terrina - 1 pentola - 1 casseruola
PREPARAZIONE Polpi con i fagioli:
1. Mettete in ammollo i fagioli per 8 ore in una terrina con acqua fredda, dopo di che scolateli e fateli cuocere in una pentola con acqua salata, coperti e a fuoco basso, per 50 minuti.

2. Sbucciate l'aglio e la cipolla; schiacciate il primo e tritate la seconda, quindi fateli soffriggere in una casseruola con l'olio; poi aggiungete i pomodori, pelati, privati dei semi e spezzettati, salate e fate insaporire.

3. Tagliate i polpi a pezzetti e metteteli nella casseruola; unite i fagioli scolati, mescolate, aggiungete un pezzetto di peperoncino rosso e fate cuocere per almeno 40 minuti, versando di tanto in tanto un po' di vino e un cucchiaio di brodo. Servite ben caldo in tavola.

CONSIGLI PRATICI: questo piatto può essere preparato utilizzando fagioli borlotti o azuki in sostituzione dei fagioli cannellini. Se utilizzate gli azuki non aggiungete i pomodori e il vino e aumentate il quantitativo di brodo utilizzato.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Locorotondo (Puglia) a 10°C
• Bianco Val Tidone (Emilia) a 10°C
SAPEVI CHE...
Il peperoncino, importato in Occidente dalle Indie Occidentali nel 1548, era conosciuto con il nome di 'peperone Ginnie'.
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Composizione di ortaggiAntipasti
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Zucchine alla molisanaContorni
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Cestini di arance con macedoniaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 0'
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