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Lasagne con ricotta e noci
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 60' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per le lasagne:
• farina bianca: 300 gr.
• uova: 3
• sale: q.b.
» Per il condimento:
• noci: 30
• ricotta romana: 400 gr.
• parmigiano grattugiato: 80 gr.
• olio d'oliva: 4 cucchiai
• burro: 50 gr.
• latte: 1 bicchiere scarso
• aglio: 1 spicchio
• sale: q.b.
ATTREZZATURA per Lasagne con ricotta e noci:
frullatore - mattarello - 1 pentola - 1 teglia - carta di alluminio
PREPARAZIONE Lasagne con ricotta e noci:
1. Per preparare le lasagne, setacciate la farina a fontana sulla spianatoia, rompetevi al centro le uova, salate e lavorate bene l'impasto; formate una palla, avvolgetela in un foglio di carta di alluminio e lasciatela riposare per 30 minuti circa.

2. Per il condimento: scottate le noci in acqua bollente, privatele della pellicina e mettetele nel frullatore con la ricotta, 30 gr. di parmigiano e 30 gr. di burro, l'olio, il latte, l'aglio e il sale; frullate per alcuni minuti.

3. Riprendete la pasta e con il matterello stendetela in una sfoglia sottile, infarinatela e ritagliatela in rettangoli, che farete cuocere, pochi alla volta, in una pentola con acqua bollente salata; poneteli a mano a mano sopra un telo inumidito.

4. In una teglia imburrata disponete i rettangoli di pasta a strati, alternandoli con la salsa di noci, diluita con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Passate le lasagne in forno a 180°C per 20 minuti circa e servitele calde sventagliandole con il parmigiano rimasto.

CONSIGLI PRATICI: accompagnate da verdure costituiranno un ottimo piatto unico.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Franciacorta bianco (Lombardia) a 10°C
• Cerasuolo d'Abruzzo (Abruzzo ) a 14°C
SAPEVI CHE...
Il noce comincia a produrre dopo 8-10 anni e la produzione continua a crescere fino al quarantesimo-cinquantesimo anno.
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