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Pesce San Pietro al prezzemolo
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 6'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Pesce San Pietro: 4 filetti del peso di 150 gr. circa ognuno
• Prezzemolo: 100 gr.
• Erba cipollina: 1 mazzetto
• Olio di oliva extravergine: 5 cucchiai
• Aceto balsamico: 1 cucchiaio
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Pesce San Pietro al prezzemolo:
1 casseruola - 1 piatto da portata - 1 ciotola - 1 padella
PREPARAZIONE Pesce San Pietro al prezzemolo:
1. Lavate i filetti di pesce e asciugateli con un canovaccio. Lavate le foglioline di prezzemolo e asciugatele. Lavate l'erba cipollina e tagliatela a pezzetti di 3-4 cm. Fate scottare il prezzemolo e l'erba cipollina in una casseruola con acqua in ebollizione.

2. Scolateli, asciugateli con un canovaccio e distribuiteli sul piatto da portata. In una ciotola versate l'aceto balsamico, unite il sale e il pepe e mescolate finché il sale sarà completamente sciolto; versate 4 cucchiai d'olio e battete leggermente con una forchetta, finché la salsa sarà bene emulsionata.

3. In una padella, spennellata con l'olio rimasto, fate rosolare i filetti di pesce per 2-3 minuti da ogni parte; salateli e pepateli. Irrorate con metà della salsa preparata il composto di prezzemolo ed erba cipollina, adagiatevi sopra i filetti, irrorateli con la salsa rimasta e serviteli subito caldi.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Oltrepo' Pavese Riesling (Lombardia) a 10°C
• Etna bianco (Sicilia) a 10°C
SAPEVI CHE...
Il pesce San Pietro, detto anche pesce di Cristo, appartiene alle famiglie Zeidi ed è diffuso nell'Atlantico e nel Mediterraneo. Lungo fino a un metro, ha un corpo ovale, con bocca ampia. La parte anteriore della pinna dorsale è sorretta da raggi spinosi alternati da lunghi filamenti ed è fiancheggiata da una serie di scudetti spinosi. La colorazione è grigiastra, con una macchia tondeggiante nera al centro del corpo.
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