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Fagioli bianchi alla lionese
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 75' - Cottura: 70'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Fagioli bianchi secchi: 200 gr.
• Sedano: 1 costa
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Cipolla: 1 e mezza
• Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai
• Alloro: 1 foglia
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Fagioli bianchi alla lionese:
1 tegame - 1 terrina - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Fagioli bianchi alla lionese:
1. Fate ammollare i fagioli in una capace terrina con abbondante acqua fredda per 12 ore; trascorso questo tempo, scolateli e passateli sotto acqua corrente. Sbucciate mezza cipolla, lavatela e affettatela finemente. Eliminate i filamenti esterni del sedano, lavatelo accuratamente e tagliatelo a tocchetti.

2. Mettete i fagioli in un tegame, copriteli con abbondante acqua, aggiungete la foglia di alloro, il sedano, la mezza cipolla e un pizzico di sale. Fate cuocere per un'ora circa a fuoco moderatissimo, aggiungendo acqua calda se necessario. Nel frattempo sbucciate la cipolla rimasta, lavatela e affettatela; lavate e tritate finemente il prezzemolo.

3. In un tegame con l'olio fate appassire, senza colorire, la cipolla; aggiungetevi i fagioli scolati e fateli rosolare per 1 minuto circa, mescolandoli delicatamente con un cucchiaio di legno; insaporiteli con un pizzico di sale e di pepe appena macinato.

4. Togliete il tegame dal fuoco, versate i fagioli nel piatto di portata, cospargeteli con il prezzemolo tritato e serviteli in tavola caldi o tiepidi a piacere, oppure anche freddi.

CONSIGLI PRATICI: il piatto può essere considerato anche un ottimo secondo; se usato come contorno, non va accompagnato ad altre proteine, specialmente di origine animale.

SAPEVI CHE...
Le varietà del fagiolo sono infinite e, solo per il fagiolo comune, se ne contano quasi 500. I fagioli secchi hanno un elevato potere calorico, 310 calorie per ettogrammo, per l'alto contenuto glucidico, proteico e lipidico; sono detti per questo la 'carne dei poveri'.
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