Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 3229 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Cappelletti alla bolognese
- ricetta pubblicata a gennaio 2013
Categoria: Primi
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 70' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per la pasta:
• Farina bianca: 250 gr.
• Uova: 2
• Olio di oliva extravergine: 1 cucchiaio
• Sale: 1 pizzico
» Per il ripieno:
• Petto di pollo: 200 gr.
• Mortadella di Bologna: 100 gr.
• Midollo di bue: 30 gr.
• Grana grattugiato: 100 gr.
• Uova: 1
• Burro: 20 gr.
• Rosmarino: 1 rametto
• Chiodi di garofano: 2
• Cannella: 1 pezzetto
• Vino bianco: 4-5 cucchiai
• Marsala: 1 cucchiaio
• Brodo: 1,25 litri
• Noce moscata: q.b.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Cappelletti alla bolognese:
1 tegame - 1 terrina - 1 pentola - 1 stampino rotondo
PREPARAZIONE Cappelletti alla bolognese:
1. Preparate la pasta. Setacciate la farina sulla spianatoia, mettetevi al centro le uova, l'olio e il sale; lavorate l'impasto fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica. Copritela con un telo e fatela riposare per 30 minuti. Preparate il ripieno. In un tegame fate scaldare l'olio e il burro con il rosmarino, i chiodi di garofano e la cannella, fatevi rosolare il petto di pollo, facendolo colorire da tutte le parti.

2. Insaporitelo con il sale e il pepe; bagnatelo con il vino bianco, che deve evaporare a fuoco vivace. Fate cuocere per 10-12 minuti circa, poi tritate finemente il petto di pollo, oppure passatelo al tritacarne. Mettete il trito in una terrina e unitevi il midollo di bue ben tritato, la mortadella tritata, l'uovo, il formaggio grattugiato, il marsala e un pizzico di sale, di noce moscata e di pepe. Mescolate gli ingredienti facendoli amalgamare bene.

3. Stendete con il mattarello la pasta in una sfoglia molto sottile. Con uno stampino rotondo ritagliate tanti dischi di pasta e mettetevi al centro un mucchietto di ripieno, quindi ripiegate la pasta formando una mezzaluna; premete con le dita il bordo dei dischetti per sigillarli, avvicinate le due punte e chiudetele con una leggera pressione. Portate a ebollizione il brodo e fatevi cuocere i cappelletti per 5-6 minuti a fuoco moderato.
Serviteli caldi.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Barbera di Langhirano (Emilia-Romagna) a 16°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Cappelletti alla bolognese'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Asparagi in pastella
Asparagi in pastellaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 75'
• Cottura: 15'
Chisciou
ChisciouAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 75'
• Cottura: 20'
Cannolicchi aglio e prez...
Cannolicchi aglio e prezzemoloSecondi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 40'
• Cottura: 10'
Spezzatino di coniglio a...
Spezzatino di coniglio al limoneSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 60'
Asparagi alla griglia
Asparagi alla grigliaContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 10'
Cipolle alla panna
Cipolle alla pannaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 60'
Biscottini di Provenza
Biscottini di ProvenzaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 20'
Gubana
GubanaDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 60'
• Cottura: 45'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta