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Conchiglie di pesce gratinate
- ricetta pubblicata ad agosto 2014 |
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 10' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Polpa di pesce: 200 gr. • Cipolla: mezza • Olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai • Vino bianco secco: 3 cucchiai • Panna: 4 cucchiai • Tuorlo: 1 • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Conchiglie di pesce gratinate:
1 padella - 4 conchiglie o 1 pirofila da forno |
PREPARAZIONE Conchiglie di pesce gratinate:
1. Tritate finemente la cipolla e fatela appassire, senza farla colorire, con l'olio d'oliva in una padella a fuoco moderato. Aggiungete la polpa di pesce divisa a pezzetti (in alternativa, potete utilizzare anche cozze e gamberetti), il vino bianco, un pizzico di sale e pepe appena macinato e fate cuocere per 2 minuti circa a padella coperta e a fuoco basso.
2. Scolate il pesce e distribuitelo in 4 conchiglie o in una pirofila da forno. Nel fondo di cottura versate 3 cucchiai di panna e fate ridurre la salsa; togliete dal fuoco e aggiungete il tuorlo leggermente sbattuto con una forchetta insieme alla panna rimasta e un pizzico di sale e pepe.
3. Montate leggermente la salsa con una frusta metallica e distribuitela sopra il pesce. Fate gratinare le conchiglie, in forno preriscaldato alla temperatura massima per 2-3 minuti, oppure sotto un grill preriscaldato, finchè saranno leggermente dorate. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Locorotondo (Puglia) a 10°C • Bianco Val Tidone (Emilia) a 10°C |
SAPEVI CHE...
Le ricette per cucinare il pesce potrebbero costituire un vero e proprio volume enciclopedico. Da Apicio a Paolo Giovio, dal Platina al parigino Le Duc, molti sono coloro che con il pesce hanno sperimentato la loro abilità culinaria. |
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