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Zabaione
- ricetta pubblicata a giugno 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 10'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Tuorli d'uovo: 4
• Marsala: 1 dl.
• Vino bianco secco: 2 cucchiai
• Zucchero: 4 cucchiai
• Panna montata: 4 cucchiai (facoltativa)
» Per accompagnare:
• Biscottini secchi o nocciole tritate o scorzette d'arancia candite
ATTREZZATURA per Zabaione:
1 terrina - 1 frusta metallica - 1 casseruola - 1 recipiente per la cottura a bagnomaria - 1 coppa o 4 coppette individuali
PREPARAZIONE Zabaione:
1. In una terrina lavorate i tuorli d'uovo con lo zucchero, mescolando con la frusta metallica fino a ottenere un composto amalgamato, gonfio e spumoso. Aggiungetevi il marsala e il vino, mescolate e versatelo in una casseruola.

2. Cuocete a bagnomaria, senza far raggiungere l'ebollizione, lavorando il composto con la frusta finché avrà raddoppiato il suo volume e sarà diventato ben denso. Versate subito lo zabaione in una coppa o in coppette individuali e servitelo caldo.

3. Se desiderate aggiungere la panna montata, procedete come segue: a cottura ultimata togliete il recipiente dal fuoco, ponetelo in una bacinella di acqua fredda e continuate a mescolare.

4. Appena lo zabaione si sarà raffreddato, incorporatevi delicatamente, utilizzando una spatola, la panna montata. Suddividete la preparazione nelle coppette e mettetele in frigorifero per circa 2 ore prima di servire in tavola.

CONSIGLI PRATICI: per dare allo zabaione profumazioni diverse, lo si può preparare oltre che con marsala e vino bianco secco (come nella ricetta base), solo con marsala; solo con vino rosso corposo; solo con vino liquoroso come porto, madera, malaga, vin santo; solo con champagne o spumante; con liquori come whisky, cognac, rum. In quest'ultimo caso, la dose sarà di 3 cucchiai del liquore scelto e 3 cucchiai di vino bianco. Per ottenere uno zabaione adatto ai bambini (e a chi non può consumare alcolici) basta sostituire al vino o liquore, 4 cucchiai di succo d'arancia.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Marsala Vergine semisecco (Sicilia) a 10°C
• Vin Santo (Toscana) a 11°C
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