Le ricette di Mario
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Pitaggio
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Piselli: 550 gr. da sgranare o 300 gr. gia' sgranati
• Fave: 550 gr. da sgranare o 200 gr. gia' sgranate
• Carne di vitello: 300 gr. macinata finemente
• Carciofi: 3
• Cipolla: 1
• Uovo: 1
• Aglio: 1 spicchio
• Mollica di pane: 50 gr. rinvenuta nel latte
• Grana grattugiato: 2 cucchiai
• Olio di oliva extravergine: 6 cucchiai
• Farina bianca: un poco
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Pitaggio:
1 terrina - 1 casseruola - 1 padella
PREPARAZIONE Pitaggio:
1. Sgranate e lavate le fave e i piselli; togliete ai carciofi le foglie esterne più dure, i gambi e l'eventuale barba, poi spuntateli e tagliateli a quarti; sbucciate l'aglio e la cipolla, quindi schiacciate il primo e affettate la seconda.

2. Ponete le verdure in una casseruola con 3 cucchiai di olio, salate, pepate e fate cuocere per circa 40 minuti, a fuoco basso e a recipiente coperto, versando un po' d'acqua se necessario.

3. Preparate intanto le polpette: mettete la carne in una terrina, insaporitela con sale e pepe e unitevi il grana grattugiato, la mollica di pane ben strizzata e tritata e l'uovo.

4. Amalgamate bene con un cucchiaio di legno e formate con il composto tante polpette delle dimensioni di una noce, che passerete nella farina e farete rosolare per 10 minuti in una padella con il restante olio, caldo ma non bollente.

5. Quando mancheranno 10 minuti al termine della cottura delle verdure, aggiungete nella casseruola le polpette, mescolate e regolate di sale. Servite caldo in tavola.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Faro (sicilia) a 16°C
• Sizzano (Piemonte) a 16°C
SAPEVI CHE...
Al consumo delle fave è legato il favismo, una grave malattia allergica che colpisce i soggetti maschi predisposti, anche al solo contatto con il polline: era comune in Sardegna e nel Cilento.
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