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Frittatine ai gallinacci
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per le frittatine:
• farina bianca: 50 gr.
• uova
• 3:latte: 20 cl
• burro: 30 gr.
• sale: q.b.
» Per il ripieno:
• gallinacci: 600 gr.
• patata: 1
• aglio: 1 spicchio
• prezzemolo: un ciuffo
• grana grattugiato: 4 cucchiai
• burro: 20 gr.
• olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai
• sale: q.b.
» Per completare:
• burro: 30 gr.
• olio d'oliva extravergine: 2 cucchiai
ATTREZZATURA per Frittatine ai gallinacci:
1 terrina - 1 padellino - 1 casseruola - 1 pirofila
PREPARAZIONE Frittatine ai gallinacci:
1. Preparazione delle frittatine: sgusciate le uova in una terrina e sbattetele con una forchetta; poi salatele e unitevi, sempre sbattendo, prima il latte e poi la farina. Ponete sul fuoco un po' di burro in un padellino e, appena sarà sciolto, versatevi un poco del composto.

2. Fate rapprendere la frittatina su tutti e due i lati, poi mettetela in un piatto e cuocete le altre frittatine nello stesso modo fino a esaurire il composto.

3. Preparazione del ripieno: mondate i gallinacci, passateli velocemente sotto l'acqua corrente e tagliateli a fettine sottili. Sbucciate l'aglio; lavate e mondate il prezzemolo; poi tritateli assieme. Pelate e schiacciate la patata.

4. Ponete in una casseruola l'olio, il burro, la patata, il grana, il trito e i funghi, insaporite di sale e fate cuocere, a fuoco bassissimo e a recipiente coperto, per 25-30 minuti, versando se necessario un po' di acqua calda o brodo.

5. Appena tutto sarà pronto, farcite ogni frittatina con un poco di ripieno e arrotolatela. Ungete con l'olio una pirofila, disponetevi le frittatine ripiene l'una accanto all'altra e distribuitevi sopra il burro rimasto a fiocchetti. Infornate a 200 °C per circa 10 minuti e servite caldo in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Bardolino rosato(Veneto) a 14°C
• Carmignano rosato (Toscana) a 14°C
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