Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 1991 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Orecchiette ai porcini
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Elevato
Preparazione: 15' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Orecchiette: 350 gr.
• Funghi porcini freschi: 250 gr. meglio se porcini neri
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Aglio: 1 spicchio
• Basilico: qualche foglia
• Limone non trattato: un pizzico di buccia grattugiata
• Porro: 1
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Grana grattugiato: 2 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Orecchiette ai porcini:
1 tegame - 1 pentola
PREPARAZIONE Orecchiette ai porcini:
1. Pulite il porro, privandolo delle foglie esterne; spuntate le radici e la parte verde più dura, lavatelo accuratamente e tagliatelo a rondelle sottili. Eliminate la parte terrosa dei funghi, lavateli rapidamente, asciugateli bene e tagliateli a fettine sottili.

2. In un tegame con l'olio fate appassire il porro con lo spicchio d'aglio, sbucciato e leggermente schiacciato, senza lasciarli colorire. Aggiungete i funghi affettati e fateli cuocere a fuoco vivace per 2-3 minuti.

3. Insaporiteli con un pizzico di sale e di pepe macinato al momento e cospargeteli con la buccia di limone grattugiata. Portate a ebollizione una pentola d'acqua salata e fatevi cuocere le orecchiette.

4. Scolate le orecchiette al dente e conditele con il ragù di funghi preparato; cospargete la pasta con il prezzemolo e il basilico, lavati, asciugati e tritati. Mescolate e servite le orecchiette calde, accompagnandole con il formaggio grana grattugiato.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Pinot bianco dell'Oltrepo' (Lombardia) a 10°C
• Ciro' bianco (Calabria) a 10°C
SAPEVI CHE...
Il porcino nero, più apprezzato del porcino comune, vive nei boschi montani di conifere ove compare in estate e autunno; si trova in molte regioni d'Italia settentrionale e centrale, ma non ovunque.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Orecchiette ai porcini'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Riso nelle uova
Riso nelle uovaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Soufflé di asparagi
Soufflé di asparagiAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 75'
Filetto di vitello agli ...
Filetto di vitello agli ortaggiSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 35'
Arrosto casalese con sen...
Arrosto casalese con senapeSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 180'
Ratatouille di verdure
Ratatouille di verdureContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 40'
• Cottura: 45'
Peperonata
PeperonataContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 75'
Torta di Baviera al miele
Torta di Baviera al mieleDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 60'
Riso al miele
Riso al mieleDessert
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 145'
• Cottura: 30'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta