Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2111 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Insalata di cardi
- ricetta pubblicata a marzo 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Cardi: 500 gr.
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Aceto di vino bianco: 2 cucchiai
• Senape: 1 cucchiaio
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Limone non trattato: 1
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Insalata di cardi:
1 ciotola - 1 pentola - 1 insalatiera
PREPARAZIONE Insalata di cardi:
1. Lavate e mondate i cardi; staccate le coste e tagliatele a pezzi di circa 15 cm di lunghezza. Fatele lessare in una pentola con abbondante acqua salata, aggiungendo 2 fette di limone per evitare che anneriscano. Non appena saranno cotte, toglietele dalla pentola e asciugatele con un telo da cucina.

2. Mettete in una terrina l'olio d'oliva extravergine, l'aceto, un pizzico di sale, un po' di pepe appena macinato e la senape e preparate un'emulsione amalgamando bene tutti gli ingredienti.

3. Affettate quindi le coste del cardo a striscioline e raccoglietele in un'insalatiera; irroratele con l'emulsione preparata in precedenza, mescolate bene, poi cospargete il tutto con prezzemolo tritato e servite in tavola.
SAPEVI CHE...
Il cardo degli orticoltori (cardo comune, cardo mangereccio o cardone) è un'erbacea perenne derivata dalla coltura del carciofo selvatico. Ha fiori azzurro-violetti con bratee squamose spesso munite di spine e foglie grandi con una grossa e larga nervatura mediana (costa) che rappresenta la parte edule della pianta.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Insalata di cardi'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Fagiolini allo yogurt
Fagiolini allo yogurtAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 15'
Antipasto bianco e verde
Antipasto bianco e verdeAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 7'
Minestra pasta verza e f...
Minestra pasta verza e fagioliPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 90'
Minuich alle cime di cola
Minuich alle cime di colaPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 100'
• Cottura: 20'
Cardi alla parmigiana
Cardi alla parmigianaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 60'
• Cottura: 30'
Carciofi al tofu
Carciofi al tofuSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 50'
Crostata alla crema di p...
Crostata alla crema di pistacchiDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 60'
• Cottura: 50'
Ricotta e miele d'acacia
Ricotta e miele dacaciaDessert
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 0'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta