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Gnocchi di melanzane
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 35'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per gli gnocchi:
• melanzane: 600 gr. di medie dimensioni
• farina bianca: 100 gr.
• grana grattuggiato: 40 gr.
• basilico: 1 mazzetto
• uova: 1
• sale e pepe: q.b.
» Per il condimento:
• oliod'oliva extravergine: 3 cucchiai
• pomodori: 300 gr. maturi e sodi
• melanzana: 1 piccola
• cipolla: mezza
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Gnocchi di melanzane:
1 teglia - 1 padella di ghisa - 1 terrina - 2 pentole - 1 tegame
PREPARAZIONE Gnocchi di melanzane:
1. Preparate gli gnocchi. Spuntate, lavate e asciugate le melanzane. Dividetele a metà nel senso della lunghezza; ponetele in una teglia e fatele cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti circa. Togliete le melanzane dal forno e, con un cucchiaio, estraetene la polpa e tritatela. Mettetela in una pentola di ghisa sul fuoco e fatela asciugare; versatela in una terrina e lasciatela raffreddare.

2. Aggiungetevi quindi la farina setacciata, l'uovo, il formaggio grana, il basilico, lavato e tritato, e insaporite con sale e pepe. Lavorate con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto omogeneo. Formate dei bastoncini dello spessore di 1,5 cm circa, arrotolandoli sopra la spianatoia infarinata; tagliateli a tronchetti della lunghezza di 2 cm circa.

3. Continuate fino a esaurimento dell'impasto e disponete gli gnocchi sulla spianatoia tenendoli separati l'uno dall'altro. Preparate il condimento. Scottate i pomodori in una pentola con acqua in ebollizione, scolateli, pelateli, tagliateli a metà, privateli dei semi, dell'acqua di vegetazione e tagliateli a cubetti. Spuntate la melanzana, lavatela, asciugatela e tagliatela a striscioline sottilissime.

4. In un tagame con l'olio fate appassire, ma non colorire, la mezza cipolla, aggiungete le striscioline di melanzana, fatele rosolare per 5 minuti circa a fuoco moderato. Unitevi i pomodori, mescolate bene con un cucchiaio di legno, salate, pepate e lasciate cuocere, a fuoco vivace, per 4 minuti circa. Nel frattempo, in una pentola d'acqua salata in ebollizione, fate cadere gli gnocchi e scolateli delicatamente appena tornano a galla. Conditeli con la salsa di pomodoro e melanzana e serviteli caldi.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Colli Piacentini Pinot grigio (Emilia Romagna) a 10°C
• Frascati secco (Lazio) a 10°C
SAPEVI CHE...
L'olio di oliva può essere utilizzato per togliere le macchie bianche dai mobili.
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