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               Ceci in zimino 
			  - ricetta pubblicata a dicembre 2014 | 
             
             
              Categoria: Secondi 
              Difficoltà: Media - Costo: Medio 
              Preparazione: 60' - Cottura: 20' | 
             
           
         
         
          
             
              
                
              INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Ceci lessati: 350 gr. • Erbette: 200 gr. • Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai • Funghi secchi: 1 pizzico • Cipolla: 1 • Carota: 1 • Sedano: 1 costa • Aglio: 1 spicchio • Concentrato di pomodoro: 1 cucchiaino • Sale e pepe: q.b. | 
             
           
         
        
         
          
             
              ATTREZZATURA per Ceci in zimino: 
              1 tegame - 1 ciotola | 
             
           
         
        
         
          
             
              PREPARAZIONE Ceci in zimino: 
			  1. Mettete i funghi in una ciotola, copriteli con un mestolo grande di acqua leggermente tiepida e lasciateli ammorbidire. Mondate e lavate tutte le verdure. Lessate pochi minuti le erbette con l'acqua che rimane loro aderente dopo l'ultimo lavaggio, scolatele, strizzatele e tagliatele a listarelle.
  2. Tritate la cipolla, la carota, il sedano, l'aglio e i funghi. Versate l'olio in un tegame, fatelo scaldare a fuoco moderato, aggiungete il trito preparato e cuocetelo finché sarà asciugato, rimescolando qualche volta con un cucchiaio di legno.
  3. Unite le erbette e il concentrato di pomodoro sciolto in una parte dell'acqua dei funghi, facendo attenzione al fondo terroso. Lasciate insaporire, salate e pepate, versate poi i ceci scolati; rimescolate e cuocete una decina di minuti.
  4. Portate in tavola la preparazione accompagnandola con l'ampollina dell'olio.
 
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              IL SOMMELIER CONSIGLIA: 
              • Pinot bianco (Trentino-Alto Adige) a 12°C • Elba bianco (Toscana) a 12°C | 
             
           
         
		
         
          
             
              SAPEVI CHE...
			   
                La cottura in zimino generalmente indica una cottura in tegame e in umido del pesce, con bietole, spinaci e aglio. In questo caso viene applicata a dei legumi, i ceci, notissimi nella più remota antichita' in India e in Egitto, cantati da Omero e ampiamente coltivati in tutto il bacino del Mediterraneo. | 
             
           
         
		
        		
        
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