Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 61560 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Broccoletti gratinati
- ricetta pubblicata a novembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Broccoletti: 1 kg.
• Grana grattugiato: 80 gr.
• Fontina: 100 gr. oppure mozzarella
• Noce moscata: q.b.
• Sale e pepe: q.b.
» Per la besciamella:
• Latte: 600 cc.
• Burro: 50 gr.
• Farina bianca: 50 gr.
ATTREZZATURA per Broccoletti gratinati:
1 casseruola - 1 recipiente per la cottura a vapore - 1 pirofila - 1 frullatore
PREPARAZIONE Broccoletti gratinati:
1. In una casseruola preparate la besciamella con il burro, il latte e la farina. Mondate i broccoletti e divideteli a cimette; lavateli e tagliate i gambi a rondelle dello spessore di 7-8 millimetri. Cuocete i broccoletti così preparati a vapore.

2. Quando saranno teneri disponete le cimette e i gambi più piccoli e teneri in una pirofila; salateli e pepateli. Frullate le parti più grosse dei broccoletti, unite il frullato ottenuto alla besciamella, aggiungete il grana grattugiato e un pizzico di noce moscata; salate e pepate.

3. Distribuite sulle cimette la fontina (o la mozzarella) tagliata a listarelle e su queste la besciamella, che non dovrà essere troppo densa. Ponete la pirofila in forno preriscaldato a 200°C per 20-25 minuti, poi servite.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Rosatello (Toscana) a 12°C
• Aglianico rosato (Campania) a 12°C
SAPEVI CHE...
Per latte alimentare si intende, a norma di legge, il prodotto integrale della mungitura regolare completa e ininterrotta della mammella di animali sani, ben nutriti e non affaticati dal lavoro.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Broccoletti gratinati'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Peperoni arrostiti e far...
Peperoni arrostiti e farcitiAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 80'
Rustico di pere e caciotta
Rustico di pere e caciottaAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 0'
Ditalini al peperone
Ditalini al peperonePrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 20'
Riso e piselli
Riso e piselliPrimi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 30'
Funghi alla rustica
Funghi alla rusticaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 45'
Insalata di sedano rapa
Insalata di sedano rapaContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Zabaione
ZabaioneDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 10'
Dolce di yogurt
Dolce di yogurtDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 60'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta