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Macco verde
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 40' - Cottura: 130'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• spaghetti: 200 gr.
• fave fresche già sgranate: 800 gr. oppure 2 kg. da sgranare
• cipolla: 1
• finocchio selvatico: 1 mazzetto
• olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Macco verde:
1 casseruola
PREPARAZIONE Macco verde:
1. Sgranate le fave, lavatele e privatele della pellicina che le ricopre. Sbucciate la cipolla, tritatela e fatela soffriggere in una casseruola con l'olio.

2. Unite le fave al soffritto di cipolla, insieme con il finocchio selvatico mondato e lavato, e lasciatele cuocere per 2 ore a fuoco basso, schiacciandole con un cucchiaio di legno, per ridurle a purea, e versando ogni tanto un poco di acqua tiepida. A fine cottura dovrà risultare una polentina piuttosto molle.

3. Spezzettate gli spaghetti e uniteli negli ultimi 10-12 minuti di cottura. Al termine insaporite con sale e pepe, togliete dal fuoco e lasciate riposare 5-6 minuti prima di servire in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Cirò bianco (Calabria) a 10°C
• Bianco d'Alcamo (Sicilia) a 10°C
SAPEVI CHE...
Il macco di fave è un'antica polenta di fave ottenute in Toscana. E' oggi una minestra regionale del meridione e, in Calabria, viene preparata con fave secche, spaghetti spezzettati, olio e cipolla.
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