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Purea di patate e broccoletti
- ricetta pubblicata a marzo 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Patate: 500 gr.
• Broccoletti: 300
• Latte: 1/4 di litro abbondante
• Burro: 30 gr.
• Grana grattugiato: 1 cucchiaio
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Purea di patate e broccoletti:
1 tegame - 1 passaverdure - 1 schiacciapatate - 1 terrina - 1 tegamino - 1 pirofila - 1 tasca da pasticceria con bocchetta dentellata
PREPARAZIONE Purea di patate e broccoletti:
1. Mondate i broccoletti, divideteli a cimette e fateli cuocere in acqua salata in ebollizione per 7 -8 minuti; scolateli e passateli al passaverdure oppure frullateli. Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a pezzi abbastanza grandi.

2. Mettetele in un tegame, copritele a filo con acqua, aggiungete un bicchiere scarso di latte e un pizzico di sale. Portate dolcemente a ebollizione e fatele cuocere per 20 minuti circa finché saranno tenere Scolatele e passatele, ancora calde, allo schiacciapatate, raccogliendo il passato in una terrina; aggiungetevi i broccoletti e un pizzico di sale e pepe.

3. Mescolate con un cucchiaio di legno e versatevi un poco alla volta il latte rimasto, scaldato in un tegamino a parte, fino a ottenere una purea dalla consistenza desiderata. Incorporatevi, infine, il burro ammorbidito a temperatura ambiente e diviso a pezzetti.

4. Disponete la purea in una pirofila da forno, distribuendola con una tasca da pasticceria con la bocchetta dentellata. Cospargetela, volendo, con il formaggio grattugiato e fatela gratinare per 7-8 minuti in forno preriscaldato a 190°C. Servitela calda.

SAPEVI CHE...
Nel linguaggio culinario italiano, la parola purea indica un passato di verdura fatto condensare, con o senza l'aggiunta di leganti, in modo da risultare abbastanza compatto. I Francesi chiamano purea anche composizioni molto liquide, da noi definite creme.
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