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Manfrigne in brodo
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo:
Preparazione: 90' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per la pasta:
• uova: 3 intere
• farina bianca: 300 gr.
• noce moscata: 1/4
» Per il condimento:
• erbette: qualche manciata
• cipolla: 1 pezzetto, tritata
• carota: 1 tritata
• sedano: 1 gambo tritato
• brodo vegetale: 1 litro, bollente
• concentrato di pomodori: 1 cucchiaino
• olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai
• grana grattugiato: q.b.
ATTREZZATURA per Manfrigne in brodo:
1 casseruola - 1 mezzaluna
PREPARAZIONE Manfrigne in brodo:
1. Setacciate sulla spianatoia la farina a fontana, fate un incavo nel centro, rompetevi le uova e grattugiate la noce moscata. Incorporate con le dita, a poco a poco, le uova e la farina; quando questa sarà assorbita, impastate il tutto con le mani, premendo l'impasto sulla spianatoia.

2. Lavorate la pasta finché sarà soda e liscia, e formate un panetto. Lasciatelo asciugare senza seccare, poi tagliatelo a fettine; dopo 15 minuti tritate queste con la mezzaluna fino ad ottenere dei chicchi grandi come il riso (manfrigne) che seccherete su un tovagliolo.

3. Lavate asciugate e tritate il sedano, la cipolla e la carota, poi fatele soffriggere in una casseruola con l'olio; appassite le erbette dopo averle lavate, scolate e tritate grossolanamente. Unite a questo punto il concentrato di pomodoro sciolto in un mestolo di brodo.

4. Fate cuocere ancora qualche minuto e versate il rimanente brodo; appena riprenderà il bollore, unite le manfrigne e portate a cottura. Deve risultare una minestra piuttosto densa; servitela con abbondante formaggio grattugiato.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Verdicchio (Marche) a 10°C
• Pinot bianco dell'Oltrepò (Lombardia) a 10°C
SAPEVI CHE...
Per i geloni fate bollire 100 gr. di foglie di carota in un litro di acqua per 20 minuti circa. Filtrate e lavate con questo liquido i geloni due volte al giorno.
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