Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 1697 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Zuppa di orzo e ortaggi
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 100'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• orzo: 150 gr.
• spinaci: 250 gr.
• sedano: 2 gambi
• porri: 2
• aglio: 1 spicchio
• cipolla: 1
• alloro: 1 foglia
• olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai
• sale marino integrale: q.b.
ATTREZZATURA per Zuppa di orzo e ortaggi:
1 terrina - 1 pentola
PREPARAZIONE Zuppa di orzo e ortaggi:
1. Lavate l'orzo e fatelo macerare per un'intera notte in una terrina con abbondante acqua fredda. Mondate gli spinaci, lavateli ripetutamente in abbondante acqua fredda e scolateli; tagliateli a listarelle. Pulite il sedano, privatelo dei filamenti, lavatelo e tagliatelo a pezzetti.

2. Private i porri delle radici, delle foglie esterne più dure e della parte verde; lavateli e tagliateli a rondelle. Sbucciate la cipolla, lavatela e affettatela; sbucciate anche gli spicchi d'aglio.

3. Mettete il sedano, i porri, la cipolla e l'aglio in una pentola sufficientemente capace, aggiungetevi l'alloro e versatevi un litro e mezzo d'acqua. Portate a ebollizione, salate e continuate la cottura per 30 minuti circa.

4. Aggiungete l'orzo dopo averlo scolato e 2 cucchiai di olio; continuate la cottura per un'ora circa a fuoco moderato, mescolando, di tanto in tanto, con un cucchiaio di legno. Dieci minuti prima della fine della cottura, unite gli spinaci. Eliminate l'alloro, irrorate la zuppa con l'olio rimasto e servitela in tavola ben calda.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Accompagnate questo piatto con the verde o bancha oppure con birra leggera o sidro.
SAPEVI CHE...
L'orzo è un cereale di grande coltura, con varietà a semina primaverile o autunnale, assai adattabile al clima freddo o arido. L'orzo perlato è quello nettato e ridotto a granelli tondeggianti di grandezza uniforme.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Zuppa di orzo e ortaggi'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Patate per antipasto
Patate per antipastoAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 40'
• Cottura: 25'
Alici in guazzetto
Alici in guazzettoAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 20'
• Cottura: 1'
Rustici di carne
Rustici di carneSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 20'
Sogliole al burro
Sogliole al burroSecondi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 10'
Topinambur al forno
Topinambur al fornoContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 60'
Carote con panna e prezz...
Carote con panna e prezzemoloContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 40'
Coppe di seirass alla pi...
Coppe di seirass alla piemonteseDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 220'
• Cottura: 0'
Crema di ricotta al caffè
Crema di ricotta al caffèDessert
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 200'
• Cottura: 0'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta