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Uova e riso
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 23'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Riso: 400 gr.
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Limone: 1
• Cipolla: 1
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Aglio: 1 spicchio
• Salsa maionese: 50 gr.
• Acciughe sotto sale: 2
• Sale e pepe: q.b.
» Per le uova in camicia:
• Uova: 4
• Aceto bianco: 1 cucchiaio
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Uova e riso:
1 padella - 1 pentola - 1 casseruola larga a bordi alti
PREPARAZIONE Uova e riso:
1. Fate lessare in una pentola con acqua salata il riso, scolatelo e mettetelo in un'insalatiera. Mentre il riso si raffredda tritate finemente cipolla, aglio, prezzemolo e acciughe, mettete questo trito in una ciotola e versatevi sopra l'olio, il succo del limone, un pizzico di sale e uno di pepe.

2. Amalgamate bene. Versate il composto sul riso distribuendolo accuratamente. Preparate le uova in camicia: portate a ebollizione una casseruola d'acqua con l'aceto, salatela leggermente e rompetevi un uovo alla volta facendolo cadere nell'acqua bollente.

3. Lasciatelo sobbollire alcuni minuti, poi toglietelo con la schiumarola. L'albume si sarà rassodato mentre il tuorlo deve rimanere tenero. Ponete le uova in camicia sopra il riso, coprendo il tutto con soffice salsa maionese, quindi servite.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Albana (Emilia-Romagna) a 10°C
• Breganze bianco (Veneto) a 10°C
SAPEVI CHE...
Esiste una poesia-ricetta, opera di un poeta francese, il Lancelot, che dà esatte indicazioni su come preparare la salsa chiamata 'mayonnaise'.
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