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Stracci con le cime di rapa
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 50' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per la pasta:
• Farina bianca: 200 gr.
• Uova: 2
• Sale: 1 pizzico
» Per condire:
• Cime di rapa: 150 gr.
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Aglio: 1 spicchio
• Peperoncino: mezzo
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Stracci con le cime di rapa:
1 tegamino - 1 pentola - 1 matterello - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Stracci con le cime di rapa:
1. Preparate la pasta. Setacciate la farina, disponetela a fontana e mettetevi al centro le uova e il sale. Lavorate gli ingredienti fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo; avvolgetelo quindi in un telo e fate lo riposare per 30 minuti circa in luogo fresco.

2. Pulite le cime di rapa, eliminate le foglie grandi e gli steli, staccate le cimette, tagliate a pezzetti le foglie più tenere e lavatele in abbondante acqua fredda. Stendete con il matterello la pasta in sfoglie sottilissime che taglierete a rettangoli di circa 5 cm per 10.

3. In una pentola portate a ebollizione abbondante acqua, salatela e fatevi cuocere la pasta con le cime di rapa. Nel frattempo sbucciate l'aglio e schiacciatelo leggermente, lavate il peperoncino e asciugatelo.

4. In un tegamino fate scaldare l'olio con l'aglio e il peperoncino. Scolate il composto di pasta e cime di rapa, versatelo in un piatto da portata, conditelo con la salsa all'aglio preparata e servite subito ben caldo in tavola.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Martina Franca (Puglia) a 10°C
• Ciro' bianco (Calabria) a 10°C
SAPEVI CHE...
Gli 'stracci' sono un tipo di pasta fresca fatta in casa con farina e uova, tirata in sfoglia e ritagliata in rettangoli lisci o sfrangiati ai bordi. Più simili alle lasagnette che alle lasagne, si servono bolliti e conditi in genere con burro aromatizzato o sughi di recupero.
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