Le ricette di Mario
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Risotto d'estate
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 25' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Riso: 350 gr.
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Cipolla: 1 piccola
• Scalogni: 2
• Rapa: 1 piccola
• Zucchine: 2
• Peperone: mezzo
• Carota: 1
• Sedano: 2 gambi
• Piselli sgranati: 3 cucchiai
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Basilico: 1 ciuffo
• Brodo vegetale: 8 dl. circa
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Risotto d'estate:
1 tegame preferibilmente di terracotta
PREPARAZIONE Risotto d'estate:
1. Mondate le verdure, lavatele e tritatele grossolanamente. Fatele dolcemente appassire in un tegame, preferibilmente di terracotta, insieme con l'olio.

2. Quando le verdure saranno a metà cottura aggiungete il riso, mescolate più volte con un cucchiaio di legno, conditelo con sale e pepe macinato al momento e lasciatelo ben intridere nel condimento per 5 minuti circa.

3. Ricopritelo quindi con il brodo bollente e, senza rimescolare ulteriormente, fatelo cuocere coperto a calore molto lento per 15 minuti circa, poi unite il prezzemolo e il basilico tritati, mescolate bene e servite in tavola.

CONSIGLI PRATICI: con verdure di stagione potrete preparare questo risotto in ogni periodo dell'anno.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Regaleali (Sicilia) a 10°C
• Colli Albani (Lazio) a 10°C
SAPEVI CHE...
Per ottenere dei buoni raccolti di piselli, piantateli sempre vicino alle patate.
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Uova alla cardinale
Uova alla cardinaleAntipasti
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Fiori di zucchine e scampi
Fiori di zucchine e scampiAntipasti
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Calamaretti, gamberetti e verdureSecondi
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Nocette di patate al fornoContorni
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• Cottura: 15'
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Finferli al pomodoroContorni
• Difficoltà: Media
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Crema dolce allaranciaDessert
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• Cottura: 15'
Crepes con mele e albico...
Crepes con mele e albicoccheDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
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