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Gratin valdostano
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• uova: 2
• latte: mezzo litro
• pane integrale: 4 fette spesse
• fontina: 150 gr.
• burro: 30 gr.
• sale: q.b.
ATTREZZATURA per Gratin valdostano:
1 ciotola - 1 pirofila
PREPARAZIONE Gratin valdostano:
1. In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale e amalgamatevi a poco a poco il latte, sempre sbattendo con energia con una forchetta oppure con una piccola frusta metallica da cucina. Imburrate la pirofila, disponetevi le fette di pane e versate lentamente il composto preparato.

2. Il pane deve rimanere ben imbevuto altrimenti viene a galla. Cospargete uniformemente sul pane la fontina tagliata a lamelle sottili e distribuitevi sopra dei fiocchetti di burro. Passate la preparazione nel forno ben caldo (220°C circa) finché la superficie sarà dorata, quindi servite in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Donnaz (Valle d'Aosta) a 16°C
• Cabernet Sauvignon dei Colli orientali del Friuli a 16°C
SAPEVI CHE...
Per gratin s'intende il completamento della cottura di una vivanda, di solito ricoperta da una salsa, da una sfoglia o da pane grattugiato, fino ad ottenere una doratura più o meno accentuata, appunto il gratin, e una crosta leggermente croccante. Nei ristoranti la gratinatura rapida viene affettuata con la salamandra, una forte fonte di calore dall'alto.
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• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 45'
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• Difficoltà: Media
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• Cottura: 0'
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Cardi gratinati con tartufoSecondi
• Difficoltà: Media
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• Difficoltà: Semplice
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• Cottura: 10'
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• Difficoltà: Media
• Preparazione: 45'
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• Difficoltà: Media
• Preparazione: 40'
• Cottura: 50'
Crostata di mele cotogne
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• Difficoltà: Media
• Preparazione: 60'
• Cottura: 75'
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• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 40'
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