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Fettuccine alla papalina
- ricetta pubblicata a giugno 2013
Categoria: Primi
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 10'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per le fettuccine:
• farina: 300 gr.
• uova: 3
• olio d'oliva extravergine: q.b.
• sale: 1 pizzico
» Per il condimento:
• prosciutto cotto: 100 gr.
• uova: 2
• olio d'oliva extravergine: 80 ml
• piselli: 150 gr.
• parmiggiano reggiano: 80 gr.
• cipolla: mezza
• sale: 1 pizzico
• pepe nero: a piacere
ATTREZZATURA per Fettuccine alla papalina:
1 padella - 1 terrina - 1 pentola
PREPARAZIONE Fettuccine alla papalina:
1. Fate soffriggere in una padella con l'olio la cipolla affettata finemente, aggiungete i piselli e, a cottura ultimata, aggiungete il prosciutto tagliato a pezzettini, aggiustando di sale.

2. In una terrina, sbattete le uova e aggiungete 2 cucchiai di parmigiano e un pizzico di sale, amalgamando bene il tutto.

3. Fate cuocere le fettuccine in abbondante acqua bollente salata, scolatele al dente e fatele saltare nella padella con prosciutto e piselli; dopo aver spento il fuoco unite il contenuto della terrina, mescolate aggiungendo una manciata di parmigiano, spolverizzate con pepe e servite subito.


Per le fettuccine fatte in casa:
Su un piano di lavoro formate una fontana con 300 gr. di farina, mettete al centro 3 uova, un filo d'olio e un pizzico di sale, e impastate il tutto finchè la farina non avrà assorbito le uova; una volta amalgamata bene, lavorate la pasta fino a quando sarà liscia, poi formate una palla e lasciatela riposare per mezz’ora.
Passata la mezz'ora, riprendete la palla di pasta e tirate una sfoglia non troppo sottile, arrotolatela e tagliatela a listarelle di circa 1 cm di larghezza.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Frascati superiore (Lazio) a 12°C
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