Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 1654 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Confettura di cipolle
- ricetta pubblicata a giugno 2013
Categoria: Salse
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 90'

INGREDIENTI PER 9 PERSONE
• Zucchero: 80 gr. oppure 100 gr. di malto di riso
• Aceto di vino rosso: 6 cucchiai
• Vino bianco: 1/4 di litro
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Cipolle: 1,400 kg. possibilmente rosse
• Uvetta di Corinto: 40 gr.
• Salsa di pomodoro: 1 cucchiaio
• Rosmarino: 1 rametto
• Timo: 1 rametto
• Sale: mezzo cucchiaino
ATTREZZATURA per Confettura di cipolle:
1 tegame - Alcuni vasetti di vetro a chiusura ermetica
PREPARAZIONE Confettura di cipolle:
1. Sbucciate le cipolle, lavatele e affettatele finemente; lavate il rosmarino e il timo, asciugateli e tritateli anch'essi finemente. Mettete lo zucchero in un tegame con 2 cucchiai d'acqua e fatelo caramellare su fuoco dolce. Toglletelo dal fuoco e dopo 2 minuti unite l'aceto, poco alla volta per evitare schizzi, mescolando con un cucchiaio di legno (se utilizzate il malto di riso, ponetelo in un tegame, fatelo scaldare senza aggiungere acqua e unitevi l'aceto).

2. Ponete di nuovo il tegame sul fuoco, fate sciogliere completamente lo zucchero, quindi versate il vino, l'olio, il sale e fate cuocere il composto per pochi minuti, mescolando spesso. Aggiungetevi le cipolle, mescolate, coprite il tegame e continuate la cottura a fuoco dolce per 40 minuti.

3. Trascorso questo tempo, unite alle cipolle l'uvetta, la salsa di pomodoro, il rosmarino e il timo tritati e fate cuocere ancora, sempre a fuoco moderato, per 30 minuti o finché il composto sarà diventato sciropposo. Versate la confettura appena preparata in vasi caldi, perfettamente puliti e asciutti, e lasciatela raffreddare. Chiudete i vasi con guarnizioni nuove e teneteli in frigorifero per almeno 8 giorni prima di servire.

CONSIGLI PRATICI: la confettura di cipolle accompagna ottimamente piatti di carni bianche e rosse, arrosto oppure alla griglia, E' bene toglierla dal frigorifero almeno mezz'ora prima di servirla.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Confettura di cipolle'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Pesce spada marinato
Pesce spada marinatoAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 65'
• Cottura: 0'
Ostriche alla tarantina
Ostriche alla tarantinaAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 10'
Bucatini acciughe e funghi
Bucatini acciughe e funghiPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 40'
Minestrina con funghi
Minestrina con funghiPrimi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Fagiolini alla pizzaiola
Fagiolini alla pizzaiolaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 40'
Gamberi al forno
Gamberi al fornoSecondi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 130'
• Cottura: 10'
Coste di bietole fritte
Coste di bietole fritteContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 25'
Patate fritte alla spagn...
Patate fritte alla spagnolaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 40'
Budino bicolore
Budino bicoloreDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 75'
Cicerchiata
CicerchiataDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 35'
• Cottura: 30'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta