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Coppette alla frutta
- ricetta pubblicata a gennaio 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 10'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Burro: 50 gr. freschissimo
• Farina bianca: 50 gr.
• Panna liquida: 250 gr. freschissima, non da cucina
• Zucchero semolato: 150 gr. circa
• Frutta di stagione: 700 gr.
• Liquore Cointreau: 4 cucchiai
• Arancia non trattata: 1
ATTREZZATURA per Coppette alla frutta:
4 coppette individuali - 1 casseruola
PREPARAZIONE Coppette alla frutta:
PREPARAZIONE:
1. Sbucciate la frutta e, dopo aver tolto torsoli o noccioli, tagliatela a fettine sottili e distribuitela in capaci coppette (dovranno risultare piene circa a metà).

2. Spolverizzate con un cucchiaio di zucchero, con la scorza grattugiata dell'arancia (solo la parte arancione) e con un cucchiaio di Cointreau (uno per coppetta), poi conservate in fresco. Mettete il burro a pezzetti in una casseruola e fatelo sciogliere su fiamma bassa.

3. Quindi unite al burro sciolto la farina fatta scendere da un setaccino, 125 g di zucchero e la panna. Amalgamate bene gli ingredienti, poi rimettete il recipiente su fiamma bassa e continuate a rigirare fino a che la crema si sarà addensata bene.

4. Togliete poi la crema dal fuoco e amalgamatevi il succo, filtrato, di mezza arancia. Distribuite la crema nelle coppette preparate (non dovrà essere mescolata alla frutta), lasciatela raffreddare, poi tenetela, sino al momento di servire, in frigorifero.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Moscato di Calliano (Trentino) a 10°C
• Nasco (Sardegna) a 10°C
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