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Coppiette di biscotti e marmellata
- ricetta pubblicata ad aprile 2013
Categoria: Snack
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 120' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• Farina bianca: 300 gr.
• Burro: 150 gr.
• Zucchero: 120 gr.
• Tuorli sodi: 2
• Uova: 1
• Brandy: 1 bicchierino
• Vanillina: 1 bustina
• Limone non trattato: la scorza di mezzo agrume
• Marmellata di ciliege: 1 vasetto
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Coppiette di biscotti e marmellata:
1 terrina - 1 spatola di legno, larga - 1 matterello - 1 tagliapasta ovale - 1 placca da forno - 1 paletta flessibile - 1 casseruola - 1 recipiente di vetro a chiusura ermetica
PREPARAZIONE Coppiette di biscotti e marmellata:
1. Setacciate la farina mischiandola allo zucchero e a un pizzichino di sale: raccoglietela a fontana sulla spianatoia e ponete al centro il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti e l'uovo intero. Impastate rapidamente con una larga spatola di legno (per evitare che, usando le mani, l'impasto si scaldi e diventi troppo molle).

2. Passate al setaccio i tuorli sodi e uniteli all'impasto insieme con la vanillina, il brandy e la scorza di limone grattugiata. Raccogliete l'impasto a forma di palla, ponendolo in una terrina leggermente infarinata, ricopritelo con una salvietta e lasciatelo riposare in frigorifero per 1 ora. Riprendete la pasta e con il matterello datele uno spessore di 3 mm.

3. Ricavate con un tagliapasta ovale (lungo circa 8 cm) tutti i biscotti possibili e poneteli, allineati e distanziati a giusta misura, sulla placca da forno già unta di burro e leggermente infarinata. Fate cuocere in diverse riprese in forno a 180 °C per circa 20 minuti. Estraeteli appena pronti, lasciateli intiepidire sulla placca, poi sollevateli dal fondo con una paletta flessibile e fateli raffreddare.

4. A parte travasate la marmellata in una casseruola e, rimescolandola a fuoco basso, lasciatela ben restringere e rassodare. Versate qualche goccia di marmellata tiepida sulla superficie di metà dei biscotti e appoggiate su questi i rimanenti. Pigiate con la punta delle dita le coppiette di biscotti, lasciatele riposare per 30 minuti, poi chiudetele in un recipiente di vetro a chiusura ermetica.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Albana passito (Emilia-Romagna) a 12°C
• Moscato di Trani (Puglia) a 14°C
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